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Ihr Lieben, so kurz vor Weihnachten sind viele von Euch sicherlich schon auf dem Weg zu Familie und Freunden oder mitten im Weihnachtstrubel zwischen Geschenke-Einpacken, Weihnachtsbaum-Schmücken oder gar noch dabei, letzte Einkäufe zu erledigen. Vielleicht backt Ihr auch gerade oder ruht Euch nach einem anstrengenden Jahr endlich einfach Mal aus. Ihr habt es Euch verdient! Ganz gleich wo Ihr seid und was Ihr gerade macht, ich wünsche Euch allen ein wunderschönes Weihnachtsfest und ein paar erholsame Tage. Und wer noch nicht weiß, was er zu Weihnachten oder an den Tagen „zwischen den Jahren“ kochen wird, der kann sich durch dieses Rezept nochmal ein bisschen inspirieren lassen. Denn es besteht aus Zutaten, die ganz klassisch sind für die Weihnachtszeit und die ihr vielleicht ohnehin zu Hause habt. Vielleicht ist diese herrliche Christmas-Bowl mit Quinoa-Falafel-Bällchen ja noch eine schnelle, einfache Essens-Idee, die Ihr ausprobieren möchtet. Und wer nicht die ganze Bowl zubereiten möchte, kann aus diesem Rezept auch nur die leckeren, kleinen Quinoa-Falafel-Bällchen machen und diese mit einem leckeren Dip naschen.

Leckere, schnell gemachte Quinoa-Falafel-Bällchen

Hier kommt von mir zum Jahresausklang eine köstliche Christmas-Bowl mit Falafel-Bällchen, Maronenpüree, Rosenkohl, Rotkraut und Granatapfelkernen mit ganz vielen lieben Grüßen von mir. Lasst es Euch gut gehen! Frohe Weihnachten und ein friedliches, veganes Fest, herzlichst Eure Lea

Zutaten für 2-3 Portionen

Für die Quinoa-Falafel

  • 150 g Quinoa
  • 250 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 Dose gekochte Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Eine Prise Kurkuma (Gelbwurz)
  • 1 kl. TL süßes Paprikapulver
  • 30 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink oder Mandeldrink)
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Optional: Eine Hand voll frischer Koriander oder wahlweise etwas frische Petersilie
  • Optional: 2-3 EL (Glutenfreie) Semmelbrösel

Für die Maronenpaste

  • 100 g Cashewkerne (einweichen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kokosfett
  • 250 g gekochte Maronen (eingeschweißt im Supermarkt oder Bioladen erhältlich)
  • Einige Zweige frischer Thymian oder 0,5-1 TL getrockneter, gerebelter Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft

Weitere Zutaten

  • 300 g Rotkraut
  • 2 Mandarinen
  • Meersalz
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Optional: eine Prise Zimt
  • 350-400 g Rosenkohl
  • 3 EL Kokosöl oder Olivenöl
  • Pfeffer
  • Eine kleiner TL Kreuzkümmel
  • Granatapfelkerne nach Belieben (pro Portion 2-3 EL)
  • 2 EL Zitronensaft zum Beträufeln der Bowl

Zubereitung (Einweichzeit der Cashewnüsse + 35 Minuten Backzeit gesamt + 30 Minuten Arbeitszeit)

  1. Cashewnüsse über Nacht oder einige Stunden in Wasser einweichen lassen.
  2. Für die Falafel-Bällchen die Quinoa unter fließendem Wasser gründlich spülen. Das entfernt die Bitterstoffe der Quinoa und anschließend mit 250 ml leicht gesalzenem Wasser erhitzen. Sobald die Quinoa kocht, Hitze reduzieren und Quinoa 17 Minuten sachte köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  3. Kichererbsen abspülen und mit einer kleinen geschälten Knoblauchzehe, 2 EL Zitronensaft, 1/2 TL Kreuzkümmel, einer Prise Kurkuma, 1 kl. TL süßes Paprikapulver, reichlich Salz, 30 ml Pflanzendrink und einer Hand voll gehacktem Koriander pürieren.
  4. Kichererbsenpüree, gekochte Quinoa und 4-5 EL Speisestärke vermengen. Sollte der Teig zu flüssig sein, noch 2-3 EL Semmelbrösel oder etwas Mehl dazugeben.
  5. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  6. 20-22 Falafel-Bällchen formen und auf das Backpapier geben. Die Hände dabei nicht anfeuchten! 
  7. Falafel bei 200 Grad Umluft rund 25 Minuten backen.
  8. Für die Maronenpaste eine Zwiebel schälen und aufschneiden. 1 TL Kokosfett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstückchen einige Minuten anrösten.
  9. Einweichwasser der Cashewkerne abgießen. Weiche Cashewkerne, die gerösteten Zwiebelstücke, 250 g gekochte Maronen, eine große Prise Salz und Pfeffer sowie gerebelten Thymian, 100 ml Pflanzendrink und 1 EL Zitronensaft im Mixer pürieren. Paste mit Salz, Thymian und Zitronensaft abschmecken.
  10. Rotkraut waschen, fein aufreiben und mit dem Saft von zwei ausgepressten Mandarinen vermischen, leicht salzen und mit 1 TL Agavendicksaft beträufeln. Rotkraut gut umrühren, beiseite stellen und ziehen lassen. Wer mag, kann noch eine kleine Prise Zimt dazu geben.
  11. Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und Röschen zerkleinern. Rosenkohl mit 3 EL Kokosöl (oder Olivenöl), Salz, Pfeffer sowie einem kleinen TL Kreuzkümmel vermischen. Rosenkohl bei 200 Grad Umluft für 8-10 Minuten im Ofen garen.
  12. Maronenpüree, Rosenkohl, Rotkohl und die Quinoa-Falafel-Bällchen in eine Bowl geben. Nach Belieben Granatapfelkerne darüber verteilen. Die fertige Bowl mit Zitronensaft beträufeln und mit frischem Pfeffer bestreut servieren.

Christmas-Bowl mit Quinoa-Falafel und Maronenpüree

Ich garniere die Bowl mit Petersilie und Zitronenscheiben.

Wenn Ihr mögt, könnt Ihr aus diesem Rezept natürlich auch nur die Quinoa-Falafel-Bällchen machen und eine ganz individuelle Bowl zusammen stellen. Oder esst das Falafel einfach mit einem leckeren Dip!

Ihr lieben Veggies-Leser!

Vielen Dank, dass Ihr meinen Blog besucht habt. Ich habe mich auch in diesem Jahr wieder über jede Rückmeldung, jeden Kommentar und jedes „Like“ auf Facebook und anderen Social Media-Kanälen so sehr gefreut! Besonders begeistert war ich von den vielen Fotos, die Ihr von nachgekochten Gerichten gemacht habt und ich fand‘ es toll, dass Ihr in den Kommentaren zu den Rezepten immer wieder auch neue Variationen der Gerichte beschrieben und mir so viel positives Feedback gegeben habt!!

Ich danke Euch!

Jetzt kommen auch für mich ein paar ruhige Weihnachtsfeiertage, in denen ich mich bei meiner Familie ausruhen werde. Ich hoffe, auch Ihr habt alle ein zauberhaftes, veganes Weihnachtsfest im Kreise Eurer Lieben und einen erholsamen Jahresausklang.

Euch allen ein friedliches Weihnachtsfest!

Herzlichst

xoxoxo Eure Lea