Kartoffel-Couscous-Taler mit Gurkensalat & Dill

Heute zeige ich Euch ein super leckeres, einfaches Rezept für goldbraun gebackene Kartoffel-Couscous-Taler. Die sind fix gemacht, sättigend & sehr lecker! Sie brauchen allerdings unbedingt eine Soße als Beilage, allein sind sonst etwas zu trocken. Deshalb kombiniere ich die Kartoffel-Couscous-Taler mit einem frischen, cremigen Gurken-Dill-Salat. Ihr könnt die Taler aber mit fast jeder Art von Dip oder Soße servieren – ganz gleich ob Tomatensoße, Guacamole, Cashewcream, Salsa, Kräuterdip oder ganz simpel mit Ketchup (mögen Kinder gern!). Das Rezept ist so einfach wie genial und die Taler schmecken auch kalt sehr gut. Freue mich auf Euer Feedback, herzlichst Lea

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Kartoffel-Couscous-Taler mit Gurkensalat & Dill

Portionen 4
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Für die Kartoffel-Couscous-Taler

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln | das Rezept funktioniert auch mit "vorwiegend" festkochenden Kartoffeln, aber kocht sie bitte schön breiig/weich
  • Meersalz
  • 200 g (Vollkorn-)Couscous (ich benutze Kamut-Couscous*/*Amazon Affiliate-Link)
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 TL süßes Paprikapulver
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 TL Kurkuma | auch Gelbwurz genannt, macht die Taler so schön goldgelb und schmeckt köstlich
  • Eine Hand voll frische Petersilie
  • Etwas Pflanzenöl zum Anbraten

Für den Gurken-Dill-Salat

  • 600 g Salatgurke | entspricht einer großen oder 2-3 kleinen Gurken
  • 7 EL ungesüßter Sojajoghurt | ich benutze Sojade
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 1 EL getrockneter, gerebelter Kerbel | der eine Hand voll gehackter, frischer Kerbel
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Eine Hand voll frischer Dill
* Amazon-Affiliate
Tipp: Wie Ihr oben gelesen habt, verwende ich Vollkorn-Couscous. Falls Ihr den noch nicht kennt, solltet Ihr unbedingt danach Ausschau halten. Man erhält Vollkorn-Couscous inzwischen in fast jedem gängigen Bio-Supermarkt. Auch manche Drogeriemärkte bieten ihn an. Vollkorn-Couscous ist etwas bräunlicher, dunkler als normaler Couscous, scheckt aber kaum anders und wird ebenso einfach nur mit heißer Brühe aufgegossen. Vollkorn-Couscous ist aber natürlich nährstoffreicher als klassischer Couscous. So überwiegen die Vorteile ganz klar - also unbedingt probieren!

Anleitungen

  • Die Gurke(n) waschen und fein aufhobeln. Wer, wie ich, keinen flotten Küchenhobel besitzt, schneidet die Gurke(n) einfach mit einem scharfen Messer in feine Scheiben.
  • Sojajoghurt mit Zitronensaft, reichlich Salz, Pfeffer und Kerbel verrühren. Eine Knoblauchzehe schälen und dazu pressen (Knoblauchpresse). Den Dill waschen, trocken schütteln, hacken und untermengen. Soße mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Gurkenscheiben mit der Dillsoße vermischen und den Salat abgedeckt im Kühlschrank 20 Minuten ziehen lassen.
  • Den Salat später vor dem Servieren gut umrühren!
  • Die Kartoffeln schälen und in reichlich gesalzenem Wasser rund 15-18 Minuten ganz weich kochen. Parallel dazu Couscous in eine Schüssel geben und mit heißer/kochender Brühe übergießen. Couscous mit einem Löffel durchrühren und abgedeckt rund 10 Minuten ziehen lassen. Ich lege dafür einfach einen Teller auf die Schüssel und stelle diese zur Seite.
  • Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind, Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffel-Stampfer (hab' ich benutzt) oder einer -presse zerdrücken. Den gequollenen Couscous dazu geben und beides mit reichlich(!) Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kräutern der Provence und Kurkuma würzen. Petersilie fein hacken und untermengen. 1 EL Zitronensaft dazu geben. Wenn die Masse ein bisschen abgekühlt ist, diese mit den Händen kräftig durchkneten, bis eine Art "Kartoffelteig" entsteht. Probiert dann die Masse nochmals, ob sie genug gewürzt bzw. gesalzen ist.
  • Mit den Händen Kartoffel-Couscous-Taler formen.
  • In einer Pfanne reichlich Öl (so etwa 5 EL) erhitzen und die Taler von beiden Seiten goldbraun und möglichst knusprig braten. Taler anschließend im Ofen warm halten, denn Ihr werdet nicht alle Taler auf einmal in einer Pfanne anbraten können.
  • Eine Avocado aufschneiden, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale holen. Avocado-Fruchtfleisch aufschneiden, salzen und mit etwas Zitronensaft begießen.
  • Goldbraune Kartoffel-Couscous-Taler mit dem frischen Gurken-Dill-Salat in leicht vertieften Tellern anrichten.
Autor: Lea Green
Gericht: Lunch
Küche: Europäisch

Vegane Kartoffel-Couscous-Taler

Pro Portion eine Viertel Avocado dazu geben. Das Gericht nochmals ein bisschen salzen, pfeffern und mit frischem Dill bestreut servieren.

Köstliche vegane Kartoffel-Couscous-Taler mit Gurken-Dill-Salat

Kartoffel-Couscous-Taler mit veganem Gurkensalat

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  1. Hallo Lea,
    ich kann nur sagen: Wow – sieht super lecker aus und kommt auf definitiv auf die Koch-To-Do-Liste der nächsten Tage…
    Super Seite, tolle Rezepte – bin echt begeistert

    1. Lea Author says:

      hallo Ruth,
      hallo Dirk,

      schön, dass Ihr auf meinen Blog gefunden habt 🙂 herzlich Willkommen auf Veggies und ganz viel Spaß hier! ich hoffe, Ihr findet hier viel Inspiration und Austausch. habe mir eben auch Euren Blog angesehen, der mir sehr gut gefällt. Schöne Fotos, super leckere alltagstaugliche Rezepte. das Kompliment kann ich also nur zurück geben. Hiermit verlinke ich mal auf Euren Blog “We love it vegan!” – den man auf jeden Fall besuchen sollte. Sehr hübsch gemacht! Bis bald Ihr zwei, freue mich wieder von Euch zu hören, Eure Lea

  2. Hey Lea,
    Boah, als ich das Foto sah… das hat mir so Lust gemacht das nachzukochen. Es sieht so frisch, leicht und LECKER aus.
    Heute war es dann soweit. Leider bin ich ein wenig enttäuscht. Der Salat ist total flüssig gewesen, sodass die Soße von den Gurken getropft ist und dann der Geschmack nicht so stark war.
    Die Buletten ließen sich super formen, das fand ich ganz klasse, aber irgendwie hatten sie bei mir nicht so viel Geschmack, obwohl ich sie nach Rezept zubereitet habe. Also da sind ja verschiedene Gewürze, aber irgendwie ist bei mir keins wirklich geschmacklich durchgedrungen. Dabei liebe ich Kreuzkümmel. Vielleicht probiere ich es noch mal und nehm mehr davon.
    Und irgendwie hat die Avocado für mich nicht ganz reingepasst – wusste nicht wozu sie wirklich gehört.
    Es tut mir wirklich Leid, das zu schreiben. Ich mein es nicht böse, gebe nur meinen Eindruck wieder, was mir umso schwerer fällt, weil das Gericht mich so anspricht und ich so eine Vorstellung hatte, wie es schmecken würde… die leider nicht erfüllt wurde.
    Vielleicht schmecken sie bei dir aber auch besser, ich sollte mich bei dir als Testesserin bewerben 😉
    Nun ja, habe heute Abend direkt wieder von dem Blog gekocht. Es warten ja noch eine Menge Rezepte auf mich 🙂
    LG,
    Ursula

  3. Melanie says:

    Hallo Lea,
    ich habe die Kartoffel-Couscous-Taler eben gemacht. Sie waren soooooo lecker!!! Danke für dieses tolle Rezept!
    Ich habe einen Tomaten-Avocado-Salat und einen Joghurt-Minze-Dip dazu gemacht. Das alles zusammen hat super geschmeckt.
    Liebe Grüße
    Melanie

    1. Lea Author says:

      Liebe Melanie,
      vielen Dank für Dein Feedback zu diesem Rezept! Ich freue mich, dass es so gut geklappt hat. Salat und Dip hören sich perfekt dazu an. Ich mache persönlich ja auch total oft Joghurt-Minz-Dip. Ich habe lange gesucht, bis ich einen Sojajoghurt gefunden habe, der mir richtig gut schmeckt. Ich verwende jetzt den Naturjoghurt von Sojade. Und Du? Die Kartoffel-Coucous-Taler schmecken übrigens auch kalt wunderbar. Kann man also prima zur nächsten Party mitbringen 🙂 ganz liebe Grüße aus Berlin Deine Lea

  4. Soo lecker!!! Hab die Kartoffelmasse noch mit ein bisschen Johannisbrotkernmehl gebunden. Meine PFannen sind nicht so gut, da fällt schnell was auseinander; aber damit hats bombig gehalten und die Konsistenz war perfekt. Die Avocado hab ich zu Guacamole verarbeitet, das hat super dazu gepasst! Danke für das tolle Rezept…

  5. Hast du das recept im engels bitte ?
    (Sorry for my bad german haha)

  6. Martina says:

    Liebe Lea! Deine Seite ist ein Wahnsinn, seit Monaten besuche ich sie regelmäßig und schaue, was es Neues gibt. Viele deiner Rezepte sind bereits fixer Bestandteil in unserem Speiseplan. Obwohl wir nicht ausschließlich vegan leben. Würde sagen, wir sind Flexitarier.
    Diese Laibchen werden auf alle Fälle demnächst probiert und auf dein Buch freue ich mich auch schon sehr.
    Also nochmals vielen Dank für deine tollen Ideen und Rezepte! So lässt es sich vegan kochen! Und Hut ab, was du alles neben deinem Job leistest. Liebe Grüße aus Österreich und weiter so, Martina

    1. Lea Author says:

      Liebe Martina,
      was ein wunderbares Kompliment. Gerade weil ihr nicht komplett vegan lebt, aber mit Hilfe meines Blogs immer wieder vegane Gerichte in Euren Alltag integriert – das ist wirklich wunderbar! Herzlichen Dank! Ich hoffe, mein Buch wird Euch auch gefallen. Schreib’ mir gerne wieder – dann freu’ ich mich. Beste Grüße Deine Lea

  7. Hey Lea, wieder einmal ein wahnsinns Gericht von dir. Danke. Es hat unser Mittagessen heute zu einem Festessen verwandelt. Gibt es definitiv wieder. Freuen uns schon riesig auf, wenn dein Kochbuch endlich bei uns eintrifft.

    Fitte Grüße
    Philipp

    1. Lea Author says:

      Hallo Philipp,
      vielen Dank für das tolle Feedback. Freue mich natürlich sehr, dass das Rezept so gut gelungen ist und die Kartoffe-Couscous-Taler so gut geschmeckt haben 🙂 Habe eben auf Eurer Webseite http://www.bewegungsnatur.de vorbeigeschaut. Tolles Konzept, zu dem ich natürlich gerne hier verlinke. Weiterhin viel Erfolg und ich hoffe, ich höre noch oft von Euch. Mein Buch wird Freitag verschickt (endlich!!). Bis bald, Lea

  8. Hallo liebe Lea,

    gestern Abend gab es diese Kartoffel-Couscous-Taler bei mir zum Abendessen. Da ich keine Gurken daheim hatte, gab es bei mir einen Radieschen Salat dazu.
    Die Taler haben mich ein bisschen an meine Kindheit erinnert, wenn meine Mutter Kartoffel-Küchlein zubereitet hat. Alleine schon deswegen haben sich die Taler rentiert zuzubereiten.
    Geschmacklich sehr gut und lecker, wie all deine Rezepte 🙂 Und auch wieder schnell zubereitet. Der Kreuzkümmel in den Talern hat dem Gericht eine orientalische Note verliehen. Aber das hat mir sehr gut geschmeckt. 🙂

    Mit solch leckeren Rezepten verkürzt du die Wartezeit für dein Kochbuch 🙂 Der Countdown läuft. Ich freue mich bald dein Kochbuch in den Händen zu halten 🙂

    Noch einen schönen Pfingstmontag.
    Liebe Grüße
    Elke

    1. Lea Author says:

      Hallo Elke,
      freue mich, dass Dir die Kartoffel-Couscous-Taler so gut geschmeckt haben! Wichtig ist, dass man immer was saftiges, “soßiges” dazu macht. Sonst finde ich die Taler etwas zu trocken. Aber in der richtigen Kombi mit Salat oder Dip sind die der Knaller. ich hab’ die restlichen Taler tags drauf einfach mit salat und Ketchup gegessen 🙂 hahah… Fand’ es total lustig, dass ein so einfaches Rezept, sooo eine große Resonanz auf meinem Blog hervorgerufen hat. Noch nie ist ein Rezept so oft in wenigen Stunden angeklickt worden 🙂 Das verkürzt natürlich auch mir die Wartezeit. Bin schon aufgeregt. Diese Woche geht es loooos mit den Büchern!
      Alles Liebe Lea

  9. Sieht super aus! Da bekommt man ja gleich hunger! 🙂
    Ich werde dieses Rezept bestimmt mal ausprobieren.
    Liebe Grüße,
    Caro

    1. ElkeNelke says:

      Hallo liebe Lea,

      eins deiner besten Rezepte. Klassiker sozusagen:-) Immer wieder gerne wieder kann ich da nur schreiben 😉
      Gerade jetzt im Sommer bereite ich das sehr gerne zu. Die Taler gehen immer.

      Noch eine schöne Sommerzeit wünsche ich dir liebe Lea. Mal sehen was du dir als näxtes für uns ausgedacht hast. Freue mich schon.
      Herzliche Grüße schickt dir
      Elke

  10. klingt lecker
    ich merke mir das Rezept mal zum nachkochen
    lg

    1. Lea Author says:

      Freut mich! Schöne Pfingsten noch, Deine Lea

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