Spaghetti-Kürbis à la Mexicana

We konnte ich nur! Jahrelang habe ich die länglichen, bunten Spaghetti-Kürbisse im Supermarkt einfach links liegen lassen. Irgendwie habe ich mich nicht an diese sehr große Kürbisart herangetraut. Was ein Fehler!! Spaghetti-Kürbis ist ab jetzt meine absolute Nummer eins unter den Kürbissen. Habt Ihr Spaghetti-Kürbisse bei Euch im Supermarkt schon gesehen? Haltet unbedingt Ausschau danach. So sehen sie aus – länglich, rund und bunt gestreift.

Haltet Ausschau nach Spaghetti-Kürbissen. Ihr werdet begeistert sein!
Haltet Ausschau nach Spaghetti-Kürbissen. Ihr werdet begeistert sein!

In diesem Rezept bereite ich eine “Tex-Mex-Variante” des Spaghetti-Kürbis mit Bohnenchili zu. Aber Ihr könnt das nudelartige Fruchtfleisch ebenso mit veganer Bechamel, Tahini-Dressing, Kräutersoßen oder mit einer ganz einfachen veganen Tomatensoße genießen. Manche essen den Spaghetti-Kürbis auch einfach mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und ein wenig Kreuzkümmel. Spaghetti-Kürbisse sind kinderleicht zuzubereiten und mega-lecker. Ich bin verliebt!

Und da ein Spaghetti-Kürbis nicht nur groß und schwer ist, sondern auch viele Kerne enthält, zeige ich Euch außerdem, wie Ihr die Kerne lecker zum Naschen rösten könnt. Sie schmecken ein wenig wie Popcorn!

Kürbiskerne richtig rösten
Außerdem zeige ich Euch in diesem Rezept, wie Ihr Kürbiskerne lecker röstet

Also ganz viel Spaß beim Kürbis-Spaghetti-Futtern. Ich freue mich sehr auf Euer Feedback – gleich hier in den Kommentaren oder auf Facebook. Eure Lea

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Spaghetti-Kürbis à la Mexicana

Portionen 2
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 1 Spaghetti-Kürbis (ca. 2 kg)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 100 g (rote) Zwiebel(n)
  • 1 Dose Kidneybohnen (ca. 165 Gramm Abtropfgewicht)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gestückelte Tomaten im eigenen Saft
  • 1 kl. TL Agavendicksaft
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • Eine Prise Kreuzkümmel (= ein halber TL)
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 50 g Babyspinat bzw. frischer Blattspinat
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 60 g vegane Taco-Chips (Bioladen)

Für den Cashewkäse

  • 100 g Cashewnüsse (einweichen)
  • 1 TL scharfer Senf
  • 3 EL Hefeflocken
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Pflanzendrink zum Verdünnen

Für das Rösten der Kürbiskerne

  • Die Kürbiskerne Eures Spaghetti-Kürbises
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Eine große Prise Salz
  • Chiliflocken nach Belieben (optional)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel

Anleitungen

  • Vorbereitung: 100 g Cashewnüsse über Nacht oder vier Stunden in Wasser einweichen lassen. Wer diesen Vorgang etwas beschleunigen möchte, kann heißes Wasser benutzen. Dann reicht, je nach Power Eures Mixers, auch eine Stunde Einweichzeit.
  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Kürbis waschen und halbieren.
  • Tipp: Das Halbieren eines Spaghetti-Kürbises ist richtig schwere Arbeit, denn die Schale des Spaghetti-Kürbis ist extrem stabil. Das ist gut, denn später dient sie als feste Schale zum Essen. Aber bitte passt beim Teilen des Kürbisses auf und verletzt Euch nicht!
  • Wenn der Kürnis halbiert ist, die Kerne mit einem Löffel entfernen und aufheben. Ich zeige Euch am Ende des Rezepts, wie Ihr die Kerne lecker rösten könnt, wenn Ihr mögt!
  • Kürbis mit Schnittfläche nach unten(!) in ein oder zwei Auflaufformen legen und einen halben bis einen Zentimeter hoch Wasser einfüllen. Das hält das Kürbisfleisch beim Garen schön saftig.
  • Die Kürbishälften bei 200 Grad Umluft 35-37 Minuten im Ofen garen.
  • Während der Kürbis im Ofen gart, können wir weitere Zutaten für die Füllung zubereiten. Dafür 1-2 (rote) Zwiebeln schälen und würfeln. 1 Dose Kidneybohnen in ein Sieb geben und mit fließendem Wasser spülen.
  • 2 EL Pflanzenöl (ich benutze Kokosöl) in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel im heißen Fett andünsten. Anschließend die gewaschenen Bohnen, eine Dose gestückelte Tomaten und 4 EL Tomatenmark dazu geben. Umrühren und 3-4 Minuten sanft köcheln lassen. Das Bohnen-Chili mit 1 TL süßem Paprikapulver, einer Prise Kreuzkümmel, 1 TL Agavendicksaft sowie Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Chili mit ca. 100 ml Wasser verdünnen und die Flüssigkeit wieder etwas einköcheln lassen. Zum Schluss 50 g gewaschenen Babyspinat unterheben und zusammen fallen lassen.
  • 1 Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Avocadowürfel mit 1 EL Zitronensaft und einer Prise Salz würzen und bereit stellen.
  • Das Einweichwasser der Cashewnüsse abgießen. Cashewnüsse mit 1 TL Senf, 3 EL Hefefflocken, 1 EL Zitronensaft, einer großen Prise Salz und Pfeffer sowie 100 ml Pflanzendrink im Mixer pürieen.
  • Die Kürbishälften mit zwei Gabeln aus der Form heben und umgedreht auf die Arbeitsfläche setzen. Fruchtfleisch nun von allen Seiten Spaghetti-Förmig aus der Schale zur Mitte kratzen.
  • Anschließend die Kürbisspaghetti etwas salzen und dann das Bohnen-Chili mit den Spaghettis vermischen. Danach den Cashewkäse über die Kürbisse verteilen.
  • Das Wasser aus den Auflaufformen schütten. Die gefüllten Kürbishälften wieder in die Form geben und bei 200 Grad Umluft nochmals so lange backen, bis der Cashewkäse ein wenig Farbe annimmt. Das dauert etwa 10 Minuten.
  • Kürbisse auf Teller geben und mit Avocadowürfeln und Chips servieren. Und schon könnt Ihr Eure Spaghetti-Kürbisse à la Mexicana genießen.
  • Säubert die Kürbiskerne ein wenig und spült sie ab. Dann sollten die Kürbiskerne über Nacht oder etwa 3-4 Stunden in Wasser eingeweicht werden.
  • Die eingeweichten Kürbiskerne etwas trocken tupfen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Kürbiskerne mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Agavendicksaft, einer großen Prise Salz, Chiliflocken, 1/2 TL Kreuzkümmel vermengen und auf dem Backpapier verteilen.
  • Kürbiskerne ca. 12 Minuten bei 200 grad Umluft rösten. Ab und zu mit einem Löffel oder einer Gabel neu verteilen. Geröstete Kürbiskerne nochmals nachsalzen und den Knabberspaß genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains
Küche: Deutsch

marinierte Kürbiskerne auf dem Backblech verteilen

Geröstete Kürbiskerne

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  1. Liebe Lea,

    wir haben am Wochenende das Gericht nachgekocht, allerdings nicht vegan, sondern mit normalem Käse. Mein Freund hat seinen Kürbis dann auch mit Hack gefüllt. Ich muss das Chili das nächst Mal auf jeden Fall noch kräftiger würzen, der Kürbis hat doch einiges geschluckt und es dürfte auch noch was mehr Tomatensoße sein. Es hat ganz gut geschmeckt aber hat noch Verbesserungspotential, wobei das auch einfach immer vom Kürbis abhängt. Mein Freund hat beim Durchschneiden ganz schön geflucht. Der Kürbis war echt hart und so haben wir ihn im ganzen schon etwas im Ofen weich werden lasse, sonst hätte man ihn echt nicht geschnitten bekommen.

    Viele Grüße
    Nina

    1. Lea Author says:

      Hi Nina,
      lieben dank für Dein Feedback. ja, stimmt – die Spaghetti-Kürbisse sind ziemlich schwer durchzuschneiden. Aber wenn man es Mal geschafft hat, lohnt es sich total! Bin gespannt, was Du noch so für Kürbis-Variationen ausprobierst 🙂
      Herzlichst Lea

  2. Hi Lea,
    als ich vor zwei Wochen endlich einen Spaghettikürbis ergattert habe (kannte ich vorher nicht), hab ich mir als erstes diese Variante rausgesucht. Geschmacklich hervorragend, vor allem der Cashewkäse ist noch ein besonderes Highlight.
    Jetzt liegt schon der nächste Spaghettikürbis im Keller, diesmal wird es das Rezept Asia Style.
    Liebe Grüße Martina

    1. Lea Author says:

      Hallo Martina,
      freue mich sehr über jede Nachricht von Dir <3 Voll schön, dass Du Spaghetti-Kürbisse für Dich entdeckt hast! ich liebe sie auch so sehr. meine Lieblings-Variante ist zur Zeit die mit Pesto und Bechamelsoße....hmmmm...
      Lass' es Dir gutgehen, herzlichst Lea

  3. Hey, die Kerne werden mit Schale geröstet?? Kann man die mitessen oder muss man dann die Gewürze von der Schale ablutschen und die schale abknabbern und wieder ausspucken?

    1. Lea Author says:

      Hi Caro,
      schön, dass Du fragst 🙂 Ja, die Kerne werden komplett mit der Schale geröstet und können im Ganzen geknabbert werden – mit Schale und allem Leckeren drum und dran.
      Viel Spaß dabei, Deine Lea

  4. Gestern nachgekocht – war wirklich sehr, sehr lecker!! Aber sehr viel, haben zu zweit nicht alles geschafft – aber hat heute auch noch gut geschmeckt.
    Schon im Ordner “Rezepte – erprobt und für gut befunden” gespeichert 😉
    Danke für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße
    Andrea

    1. Hi Andrea,
      ach cool, dass Du das Rezept schon ausprobiert hast. Das freut mich sehr! Du, bei mir bleibt da auch oft was übrig, aber man kann eine weitere Portion super am nächsten nochmals erwärmen, wie Du schreibst… Kommt auch immer so ein bisschen auf die Größe des Kürbisses an – manche Spaghetti-Kürbisse sind ja wahre “Monster” 😀 Dann noch viel Spaß mit den Rezeptideen auf Veggies und alles Liebe, Deine Lea

  5. Der Kürbis sieht nicht nur lecker aus, er schmeckt auch wunderbar! Ich kannte Spaghetti-Kürbis vorher nicht und habe ihn heute zufällig im Laden gesehen und sofort mitgenommen und nachgekocht! Bitte weiter so und danke für deinen tollen Blog!

    1. Lea Author says:

      Liebe Ilona, freue mich über Deine Rückmeldung! Habe nach Deiner Nachricht gleich auch Mal im Bioladen geschaut und siehe da: Yippieh, ich habe gestern auch den ersten Spaghetti-Kürbis gefunden und gleich mit nach Hause genommen. Werde daraus noch eine tolle neue Variation für den Blog machen 🙂 Bis ganz bald, Deine Lea <3

  6. Was für ein super Rezept, das muss ich unbedingt mal machen! Danke für die Inspiration 🙂

    Liebe Grüße,
    Johanna

    1. Lea Author says:

      Hallo Johanna,
      wünsche Dir ein schönes Neues Jahr mit viel Gesundheit & Erfolg! Vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Ich hoffe, Du findest 2017 noch viele schöne vegane Inspiratonen für Dich auf Veggies,
      herzlichst & bis bald
      Lea

  7. Ein tolles Rezept, das probiere ich bei Gelegenheit mal aus 🙂

    1. Lea Author says:

      Prima, das freut mich!! Ich halte auch immer die Augen nach Spaghetti-Kürbissen offen. sie werden ja nicht so oft angeboten 🙂 Liebe Grüße Lea
      (PS: bitte Spaghetti-Kürbisse nicht mit Butternut-Kürbissen verwechseln, denn die haben ein ganz anderes Fruchtfleisch…)

  8. Mhhh, das klingt total lecker. Werde ich gleich mal pinnen und bald ausprobieren 🙂
    Lieben Dank für das Rezept!
    Jenny

    1. Lea Author says:

      Hi Jenny,
      gerne! Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt 🙂 Bis bald, alles liebe Lea

  9. Hallo,
    schön tolle Rezepte für die noch andauernde Kürbiszeit zu finden. Ich werde das am kommenden Wochenende direkt mal umsetzen. Sieht wirklich mehr als lecker aus. Dein Blog ist sowieso wirklich inspirierend für mich. Vielen Dank für die tolle Arbeit. Weiter so. Schönen Gruß.
    Dominik

    1. Lea Author says:

      Hi Domi,
      vielen lieben Dank! Es gibt nicht Schöneres, als zu hören, dass ich mit meinem Blog menschen für vegane Gerichte begeistern kann! Ganz liebe Grüße & viel Spaß beim Stöbern & Nachkochen 😉 Herzlichst Lea <3

  10. Wow, der gefüllte Kürbis sieht sooo lecker aus! Eine tolle Idee. Ich fülle meine Spaghettikürbis ebenfalls gerne mit Spinat, aber es sieht dabei nie so toll aus;) Bisher habe ich immer nur Hokkaidokerne geröstet, frage mich gerade warum ich die anderen immer wegschmeisse! Danke für die Anregung!;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    1. Lea Author says:

      Hallo Krisi,
      gerne, freut mich 🙂 Liebe Grüße Lea

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