Kartoffel-Couscous-Taler mit Gurkensalat & Dill

Heute zeige ich Euch ein super leckeres, einfaches Rezept für goldbraun gebackene Kartoffel-Couscous-Taler. Die sind fix gemacht, sättigend & sehr lecker! Sie brauchen allerdings unbedingt eine Soße als Beilage, allein sind sonst etwas zu trocken. Deshalb kombiniere ich die Kartoffel-Couscous-Taler mit einem frischen, cremigen Gurken-Dill-Salat. Ihr könnt die Taler aber mit fast jeder Art von Dip oder Soße servieren – ganz gleich ob Tomatensoße, Guacamole, Cashewcream, Salsa, Kräuterdip oder ganz simpel mit Ketchup (mögen Kinder gern!). Das Rezept ist so einfach wie genial und die Taler schmecken auch kalt sehr gut. Freue mich auf Euer Feedback, herzlichst Lea

3.84 from 212 votes

Kartoffel-Couscous-Taler mit Gurkensalat & Dill

Portionen 4
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Für die Kartoffel-Couscous-Taler

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln | das Rezept funktioniert auch mit "vorwiegend" festkochenden Kartoffeln, aber kocht sie bitte schön breiig/weich
  • Meersalz
  • 200 g (Vollkorn-)Couscous (ich benutze Kamut-Couscous*/*Amazon Affiliate-Link)
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 TL süßes Paprikapulver
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 TL Kurkuma | auch Gelbwurz genannt, macht die Taler so schön goldgelb und schmeckt köstlich
  • Eine Hand voll frische Petersilie
  • Etwas Pflanzenöl zum Anbraten
  • 600 g Salatgurke | entspricht einer großen oder 2-3 kleinen Gurken
  • 7 EL ungesüßter Sojajoghurt | ich benutze Sojade
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 1 EL getrockneter, gerebelter Kerbel | der eine Hand voll gehackter, frischer Kerbel
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Eine Hand voll frischer Dill
* Amazon-Affiliate

Anleitungen

  • Die Gurke(n) waschen und fein aufhobeln. Wer, wie ich, keinen flotten Küchenhobel besitzt, schneidet die Gurke(n) einfach mit einem scharfen Messer in feine Scheiben.
  • Sojajoghurt mit Zitronensaft, reichlich Salz, Pfeffer und Kerbel verrühren. Eine Knoblauchzehe schälen und dazu pressen (Knoblauchpresse). Den Dill waschen, trocken schütteln, hacken und untermengen. Soße mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Gurkenscheiben mit der Dillsoße vermischen und den Salat abgedeckt im Kühlschrank 20 Minuten ziehen lassen.
  • Den Salat später vor dem Servieren gut umrühren!
  • Die Kartoffeln schälen und in reichlich gesalzenem Wasser rund 15-18 Minuten ganz weich kochen. Parallel dazu Couscous in eine Schüssel geben und mit heißer/kochender Brühe übergießen. Couscous mit einem Löffel durchrühren und abgedeckt rund 10 Minuten ziehen lassen. Ich lege dafür einfach einen Teller auf die Schüssel und stelle diese zur Seite.
  • Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind, Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffel-Stampfer (hab' ich benutzt) oder einer -presse zerdrücken. Den gequollenen Couscous dazu geben und beides mit reichlich(!) Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kräutern der Provence und Kurkuma würzen. Petersilie fein hacken und untermengen. 1 EL Zitronensaft dazu geben. Wenn die Masse ein bisschen abgekühlt ist, diese mit den Händen kräftig durchkneten, bis eine Art "Kartoffelteig" entsteht. Probiert dann die Masse nochmals, ob sie genug gewürzt bzw. gesalzen ist.
  • Mit den Händen Kartoffel-Couscous-Taler formen.
  • In einer Pfanne reichlich Öl (so etwa 5 EL) erhitzen und die Taler von beiden Seiten goldbraun und möglichst knusprig braten. Taler anschließend im Ofen warm halten, denn Ihr werdet nicht alle Taler auf einmal in einer Pfanne anbraten können.
  • Eine Avocado aufschneiden, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale holen. Avocado-Fruchtfleisch aufschneiden, salzen und mit etwas Zitronensaft begießen.
  • Goldbraune Kartoffel-Couscous-Taler mit dem frischen Gurken-Dill-Salat in leicht vertieften Tellern anrichten.
Autor: Lea Green
Gericht: Lunch
Küche: European, Vegan, Vegetarian

Vegane Kartoffel-Couscous-Taler

Pro Portion eine Viertel Avocado dazu geben. Das Gericht nochmals ein bisschen salzen, pfeffern und mit frischem Dill bestreut servieren.

Köstliche vegane Kartoffel-Couscous-Taler mit Gurken-Dill-Salat

Kartoffel-Couscous-Taler mit veganem Gurkensalat

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Join the Conversation

  1. Ist es schlimm, wenn die Kartoffeln sowie der Couscous kalt werden und ich die Masse noch nicht gestampft und geformt habe? Hatte leider keine Zeit mehr.

    1. Lea Author says:

      Hallo Chiara,
      keine Sorge, das sollte nicht so schlimm sein. Gehe dann einfach weiter nach Rezept vor, wenn Du sie fertig machst. Es kann sein, dass die “Bratling-Masse” bzw. das Püree dann etwas zu trocken ist. Dann gibst Du einfach noch ein kleines bisschen Pflanzendrink oder Wasser hinzu. Am besten leicht erwärmt. Bin sicher, dass es klappt.
      Liebe Grüße & noch einen schönen Abend
      Lea

  2. Heute gefunden auf Pinterest und bin quasi fast auf dem Weg in den Supermarkt. Die Taler sehen echt super lecker aus 🙂
    Vielen Dank jetzt schon Mal für die Idee und das Rezept.

    1. Lea Author says:

      Freut mich zu hören, Jan! wie hat es geschmeckt?
      Herzlichst Lea

  3. Silke Groß says:

    Die Kartoffel-couscous-taler gab es heute zu Wirsing in Merettichsauce und ganz bestimmt nicht zum letzten Mal. Wirklich sehr lecker ?

    1. Lea Author says:

      Hallo Silke,
      ach super, das freut mich! Ich hoffe, Du schaust noch öfter auf Veggies vorbei uns lässt Dich inspirieren.
      Ganz liebe Schoko-Grüße
      Deine Lea

  4. Hey:)

    Ich hab das Rezept heute auch ausprobiert schmeckt sehr lecker 🙂

    1. Lea Author says:

      Hallo Steffi,
      das freut mich sehr und lieben Dank für Dein Feedback <3
      Herzlichst Lea

  5. Liliana says:

    Hallo, ich wollte das Rezept gerne heute Abend zum Grillen beisteuern, aber Couscous war leider ausverkauft und auch Avocado hatten sie nicht. Kann man den Couscous vielleicht durch Bulgur oder normalen Hartweizengrieß ersetzen? Und ist die Avocado für die Konsistenz sehr wichtig?
    Liebe Grüße und danke für die Anregung
    Lilly

    1. Lea Author says:

      Hi Liliana,
      sorry, dass Du erst heute (und nach Deinem Grillabend) von mir hörst. Leider hat die Kommentar-Funktion auf dem Handy für mich durch die Blogumstellung nicht geklappt und ich war so viel unterwegs. Deine Frage ist für mich auch nicht ganz einfach, da ich das Rezept eigens für Couscous gemacht und es nie mit Bulgur oder Hartweizen ausprobiert habe. ich glaube auch dass Bulgur zu grobkörnig und Hartweizen auch nicht geeignet ist. Aber ich habe auch noch andere vegane Bulleten-Rezepte auf meinem Blog – hast Du schon mal diese leckeren Quinoa-Buletten ausprobiert? Oder Buletten mit Bohnen und Tofu gemacht. Schmeckt beides super! Vielleicht ist das eine Alternative? Hoffe, Du hattest einen schönen Grillabend, herzlichst Lea

  6. Hallo Lea,
    tolle Seite, tolle Rezepte. Allerdings muß ich gestehen, dass ich schon mal Milch, Butter, Eier und Honig verwende. Die Hühner und Bienen kenne ich persönlich und bei den Milchprodukten schau ich genau wo die herkommen.
    Was ich bei deiner Seite vermisse, ist eine Auflistung der Rezepte nach Saison. Das fände ich besser 😉
    Jedenfalls freue ich mich auf weitere Rezepte.
    Grüße aus MA
    Steffi

    1. Lea Author says:

      Hallo Steffi,
      freue mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt und Du hier Inspirationen für Dich findest. Weißt Du, der Blog ist eh total “organisch”, heißt: ich versuche ihn auch immer wieder zu verbessern und Neues einzubringen 🙂 Über eine neue Anordnung/Sortierung der Rezepte habe ich schon oft nachgedacht. Es ist halt viel Arbeit, alles umzustrukturieren, zu taggen und zu ordnen. Aber ich mag’ diese Idee sehr. Ich bin sicher, dass ich das in Zukunft auch mal umsetzen werde. Bis dahin bitte ich noch um ein klein wenig Geduld 😉 Aber grundsätzlich bin ich da total überzeugt von… ich werde es mir also vornehmen 😀 Viel Spaß auf Veggies, liebe Grüße Lea

    2. Sooo lecker!!!
      Gabs gestern Abend bei uns und wir sind begeistert! Ich habe anstatt Couscous Quinoa Tricolore verwendet und das hat super geklappt! Nur die etwas andere Zubereitung von Quinoa beachten und das klappt problemlos. Nächstes mal kaufe ich aber Couscous. 🙂 Das Dressing habe ich mit etwas Zucker entsäuert, das war mir etwas zu viel Zitrone. Und ich hab für alles wesentlich länger gebraucht 😀 vielleicht bin ich nächstes mal schneller. Alles in allem super frisches, leichtes, köstliches Rezept, vielen Dank!

      1. Lea Green Author says:

        Halo Verena,
        vielen Dank für das tolle Feedback. Gut zu wissen, dass das Rezept auch mit Quinoa klappt. Das hatte ich so noch nicht probiert (sondern andere Quinoa-Bratlinge). Umso besser, dann wissen nun auch alle anderen Mitleser, dass man das kombinieren kann.
        Sende Dir viele liebe Grüße und freue mich, wieder von Dir zu hören.
        Herzlichst Lea

  7. Hallo Lea, kann man anstelle von Couscous auch Quinoa nehmen? Habe das nämlich noch zu Hause und das müsste mal weg 😉

    1. Lea Author says:

      Hi Nicole,
      hmmm, schwierige Frage, weil: ich habe es einfach noch nicht ausprobiert! da ich aber schon einige Quinoa-Buletten gemacht habe und bei diesen Buletten hier die Kartoffeln für die notwendige Bindung sorgen, könnte ich mir sehr gut vorstellen, dass das Rezept auch mit Quinoa prima klappt. das müsstest Du jedoch ausprobieren. falls es Dir zu gewagt ist: hier ist ein Link zu einem sehr leckeren Quinoa-Buletten-Rezept, das garantiert gelingt und klasse schmeckt:http://www.veggies.de/quinoa-baerlauch-buletten-mit-avocado-dipp/ Den Bärlauch kannst Du im Rezept auch durch Spinat ersetzen 😉
      Ganz viel Erfolg, lass’ es Dir gutgehen
      Lea

      1. Hallo Lea,
        ich habe es einfach mal mit Qunioa ausprobiert und es hat einigermaßen geklappt, allerdings sind die Taler etwas auseinander gefallen (das kann aber auch an meiner Ungeschicklichkeit liegen ;)). Danke für den anderen Rezeptvorschlag.
        Liebe Grüße,
        Nicole

        1. Lea Author says:

          Hi Nicole,
          danke für Dein Feedback 😉 Ich hoffe, es war lecker… alles Liebe, Lea

  8. Hallo!
    Ich will das Rezept morgen ausprobieren und wollte fragen, ob du diese Taler auch mal mit Süßkartoffeln probiert hast?

    lg, alexandra

    1. Hallo Alexandra, uih, das freut mich, dass Du die Taler ausprobierst. Die sind soo lecker! Ich habe sie noch nicht mit Süßkartoffeln versucht, aber ich bin sehr sicher, dass das ebenfalls gut klappt. Konsistenz und “Klebeeffekt” sind da sehr ähnlich! Ich finde das ne tolle Idee 🙂 Gutes Gelingen & alles Liebe Lea

  9. hallo lea!
    ich bin wirklich geflasht von deinen rezepten, die tollen fotos runden das ganze fantatsisch ab!
    dass sie fast ganz ohne ersatzprodukte auskommen (wie z.b. diverse bratlinge ohne tofu) finde ich klasse.
    ebenso dein buch koche ich fleißig durch und habe es auch schon verschenkt… super, dass auf deinem blog so reglmäßig inspirierende neue gerichte erscheinen!
    weiter so! 🙂
    gruß katja

  10. Heute gab es deine Couscous-Taler bei uns! Die machen optisch schon echt was her und waren viel schneller gemacht als ich gedacht hatte. Hab sie mit Pellkartoffeln gemacht.
    Dazu gab es bei uns auch Gurkensalat und ein Zucchini-Relish, was noch vom letzten Jahr im Keller stand. Das passte perfekt!
    Liebe Grüße
    Heike

    1. Lea Author says:

      Hallo Heike,
      das hört sich nach einem perfekten Sommergericht an! Schön, dass Dir das Rezept so gut gefallen hat 🙂 Alles Liebe aus dem Berliner Sommer, Deine Lea

Close
Made with by Lea Green.
Copyright 2012-2024. All rights reserved.
Close