Topfenknödel: Alpiner Knödelklassiker ganz einfach vegan zubereitet
Vegane Topfenknödel mit fruchtiger Füllung, heiß serviert mit Zimtzwetschken, Mohn und cremigem Vanillejoghurt. Dieses einfache Knödelrezept macht aus der klassisch österreichischen Mehlspeisentradition einen köstlichen veganen Schlemmer-Nachtisch, der sich auch perfekt für festliche Anlässe, Familienfeiern oder als besonderes Wohlfühldessert im Winter eignet.

Süße, gefüllte Knödel gehören seit jeher zur österreichischen und alpinen Küche und für mich sind sie untrennbar mit meiner eigenen Geschichte verbunden. Denn ich bin in Österreich geboren und in den bayerischen Alpen aufgewachsen. Germknödel oder Zwetschkenknödel sind für mich deshalb bis heute eine köstliche Kindheitserinnerung. Ich verbinde sie mit Skitagen, Hüttenzauber, Familienfesten und die Winterküpche meiner Großmutter.
Genau diese Erinnerungen möchte ich mit diesem Rezept mit dir teilen. Deshlab lass uns heute gemeinsam diese saftigen Knödel zubereiten. Sie sind schnell gemacht, gefüllt mit saftigem Obst und du kannst sie als Dessert oder als süße Hauptspeise servieren. Zwetschken habe ich für dieses Rezept leider nicht bekommen, deshalb habe ich Pflaumen verwendet, was ganz genauso gut funktioniert. Sie sollten nur nicht zu groß sein. Im Sommer lässt sich das Rezept wunderbar variieren und mit Aprikosen zubereiten, die in Österreich traditionell Marillen genannt werden.

Natürlich bereite ich diesen alpinen Knödelklassiker vegan zu und nenne ihn ganz bewusst Topfenknödel. Denn es handelt sich um einen urösterreichischen Mehlspeisenklassiker und in Österreich wird Quark nun einmal Topfen genannt. Die pflanzliche Variante steht dem Original dabei in nichts nach. Die Knödel sind saftig, angenehm leicht und einfach gemacht, ein Dessert, das der ganzen Familie schmeckt und sich perfekt für Festtage, Feiertage oder besondere Sonntage eignet.
Topfen- oder Quarkknödel – so kannst du sie vegan zubereiten
Reklame | Natürlich benötigen wir für richtige „Quark- oder Topfenknödel“ eine gute vegane Quarkalternative. Ich war immer schon sehr wählerisch, wenn es um pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten geht. Gerade bei Joghurt oder Quark merkt man sofort, ob Textur und Geschmack stimmen oder eben nicht. Und Sojade ist eine Marke, zu der ich immer wieder greife, ganz einfach, weil es meiner Meinung nach einfach keine bessere Alternative zum tierischen Pendant gibt. Die Sojade-Produkten schmecken super natürlich, haben Bio-Qualität und sind ausschließlich aus europäischen Sojabohnen hergestellt. Außerdem sind die Zutatenlisten überschaubar und kommen ohne unnötige Zusätze aus.

Für diese Topfenknödel habe ich deshalb die pflanzliche Quarkalternative von Sojade verwendet. Der Teig wird damit schön saftig und lässt sich sehr unkompliziert verarbeiten. Dazu kombiniere ich den Vanillejoghurt von Sojade, den ich hier als gekühlten Dessertspiegel serviere. Er ist cremig, leicht vanillig und nicht zu süß, was perfekt mit den heißen Knödeln und den fruchtigen Zimt Pflaumen harmoniert.

Zusammen ist das ein Dessert, das vertraut schmeckt, schnell gemacht ist und sich auch im Alltag gut umsetzen lässt. Die Produkte von Sojade bekommst du in Deutschland und Österreich in fast allen gut sortierten Biomärkten.
Tipp: So zerfallen deine Knödel beim Kochen garantiert nicht
Leider zerfallen Knödel und Klöße beim Kochen oft schneller, als man möchte. Ein häufiger Grund dafür ist zu heißes Wasser. Knödel sollten niemals sprudelnd gekocht werden, sondern nur sanft sieden. Das Wasser darf also köcheln, aber nicht stark blubbern. Das ist die Grundregel.
Es gibt aber noch einen entscheidenden Trick, der für mich ein echter Gamechanger war: Knödel zerfallen nämlich nicht nur wegen zu hoher Hitze, sondern auch, weil das Kochwasser ihnen Stärke entzieht. Genau dadurch werden sie oft außen instabil und lösen sich unschön auf. Rühre deshalb vor dem Kochen etwa einen TL aufgelöste Speisestärke in das Kochwasser ein. Dadurch ist das Wasser bereits mit Stärke gesättigt und deine Knödel bleiben unversehrt! Hattest du es schon gewußt?! Probiere es unbedingt aus
Wie du deine Knödel Schritt für Schritt richtig füllst
Vielleicht hast du dich gerade schon gefragt, wie denn eigentlich das Obst nun in die Knödel kommt und ob das einfach gelingt. Und ja, das ist überhaupt kein Problem. Am besten arbeitest du mit ganz ganz leicht befeuchteten Fingern, denn der Teig ist bewusst weich und ein wenig klebrig. Und so geht’s
Nimm eine Portion Teig und forme daraus eine Kugel in etwa der Größe eines kleinen Tennisballs. Diese drückst du anschließend vorsichtig flach. In die Mitte legst du eine entkernte Zwetschken- oder Pflaumenhälfte mit der Schnittfläche nach oben und bestreust sie mit etwa einem Teelöffel Zucker.




Darauf kommt die zweite Fruchthälfte, sodass die Füllung wieder geschlossen ist.Nun ziehst du den Teig rundherum ganz einfach nach oben und drückst ihn sanft um die Frucht zusammen. Das klappt meist problemlos. Sollte der Teig an einer Stelle zu dünn sein, kannst du dort einfach ein kleines Stück ergänzen und andrücken. Am Ende formst du den Knödel vorsichtig rund, ohne ihn zu stark zu pressen.




Bei mir ergeben sich aus dem Teig fünf Knödel. Je nach Größe der Zwetschken oder Pflaumen kann die Anzahl aber leicht variieren. Große Früchte solltest du jedoch in kleineren Portionen verwenden. Bei mir waren es ganz kleine Pflaumen. Bei Zwetschken ist es aber ohnehin kein Problem. Wenn du dazu noch Fragen hast, schreibe sie mir gerne in die Kommentare.

Häufig gestellte Fragen zu gefüllten Topfenknödeln (FAQ)
Zutaten und Zubereitung – so einfach gelingen vegane Topfenknödel

Vielleicht hast du jetzt schon gemerkt, dass dieses Rezept kein großes Küchenprojekt ist. Die Zutatenliste ist überschaubar, vieles hast du möglicherweise sogar bereits zu Hause. Auch die Zubereitung ist unkompliziert und braucht weder besondere Technik noch viel Zeit.
Wenn du Schritt für Schritt vorgehst, gelingen dir saftige, gefüllte Topfenknödel ganz entspannt. Im Folgenden zeige ich dir, was du dafür brauchst und wie du die Knödel ganz einfach zubereitest.

Vegane Topfenknödel mit Zimtzwetschken
Zutaten

Für die Zwetschkenknödel
- 250 g vegane Alternative zu Quark von Sojade oder der Sojade-Skyr
- 100 g feines Dinkelmehl
- 100 g Weichweizengrieß
- 2 EL Kichererbsenmehl
- 1 Prise Salz
- Abrieb 1/2 Biozitrone oder Orange
- 5 Zwetschken oder Pflaumen oder Aprikosen
- 1 TL Speisestärke für das Kochwasser Löse die Speisestärke in einem Schluck kaltem Wasser auf, bevor du sie dazu gibst
Für Topping und zum Anrichten
- 450 g Zwetschken oder Pflaumen oder Aprikosen oder optional einige Löffel Zwetschkenröster/Zwetschkenmarmelade
- 2-3 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Ahornsirup oder eine alternative Süße
- 1,5 TL Zimt
- 1/2 Becher Sojade Vanille-Joghurt
- 5 EL Mohn
- Etwas Puderzucker optional zum Bestäuben
Anleitungen
Zubereitung der Knödel
- Vegane Quarkaalternative mit Dinkelmehl, Weichweizengrieß, Kichererbsenmehl, einer Prise Salz und dem Abrieb 1/2 Bio-Zitrone vermischen. Den leicht klebrigen Teig 20 Minuten kaltstellen, damit er andickt
- In der Zwischenzeit 5 Zwetschken oder kleine Pflaumen entkernen. Zusätzlich 450 g Zwetschken/Pflaumen in Spalten schneiden.
- Aus dem Teig 5 Bällchen formen, diese flach drücken, je eine halbe Zwetschke darauf legen, leicht zuckern, mit der zweiten Fruchthälfte bedecken und den Teig darüber verschließen.
- Einen Kochtopf mit Wasser zum kochen bringen. 1 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und in das Kochwasser einrühren. Dann die Knödel 8-10 Minuten leicht sieden lassen.
- Die Zwetschken-Spalten mit Zitronensaft, Ahornsirup und Zimt in einer Pfanne weich köcheln lassen.
- Auf jeden Teller 3 EL Vanille-Joghurt verstreichen, die Knödel darauf setzen, mit den süßen Fruchtspalten garnieren und mit Mohn und Puderzucker bestreut heiß servieren.

Besonders hübsch sieht es aus, wenn du den Knödel direkt vor dem Servieren schon mal halbierst.


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Ich hoffe, dieses Rezept macht dir genauso viel Freude wie mir. Wenn du die veganen Topfenknödel ausprobierst, erzähle mir sehr gerne in den Kommentaren, wie sie dir gelungen sind. Auch Fragen kannst du dort jederzeit stellen. Ich lese alles und antworte dir gerne. Ich freue mich immer sehr, Feedback zu meinen Rezepten zu erhalten und mich hier in der Community auszutauschen.
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Veganes Kochen muss weder kompliziert noch teuer sein. Mit ein bisschen Planung, guten Zutaten und ein paar Kniffen gelingt es wirklich jedem. Schön, dass du wieder mit dabei warst. Viele liebe Küchengrüße, deine Lea.










