Karottenkuchen vegan & glutenfrei backen

Lasse uns heute Karottenkuchen vegan & glutenfrei backen. Wenn auch du Lust auf einen herrlich saftigen, leckeren Kuchen hast, der perfekt in die Frühlingszeit passt, dann ist dieser “Rüblikuchen”, wie er auch genannt wird, genau das Richtige für dich. Ich habe schon mehrere Karottenkuchen-Varianten auf dem Blog veröffentlicht – mit und ohne Gluten, gebacken oder “raw”, in Kastenform oder als Kranz. Du findest die Rezepte am Ende dieses Beitrags verlinkt. Doch dieses Mal wollte ich einen ganz einfachen, schnellen Blech-Karottenkuchen machen, den man einfach häppchenweise servieren und vernaschen kann. Ostern ist ja noch eine Weile hin, aber dieser Kuchen macht auf jeden Fall Frühlingslaune. Die Kuchenbasis besteht aus (glutenfreien) Haferflocken, geschroteten Leinsamen und gemahlenen Haselnüssen sowie natürlich reichlich saftigen, süßen Karottenraspeln. Das macht den Kuchen auch auf ganz natürliche Weise so saftig und süß, ohne dass besonders viel Süßung mit hinzukommt. Getoppt habe ich den Kuchen mit einem cremigen Cashew-Frosting sowie gehackten Pistazien und Orangenabrieb. Das gibt dem Rüblikuchen ein herrliches Aroma – frisch, mit einer zarten Bitternote. Du kannst aber wahlweise auch ein Kokos-Frosting machen, wie in diesem Rezept beschrieben.

Viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren. Ich freue mich schon auf dein Feedback – hier in den Kommentaren oder schreibe mir auf Instagram oder Facebook. Herzlichst deine Lea

3.62 from 88 votes

Karottenkuchen vegan & glutenfrei backen

Portionen 6
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für den Kuchen

  • 200 g Karotten
  • 200 g Haferflocken*(mehl)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 40 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Kokosblütenzucker*
  • 3 EL Ahornsirup* (oder 30 g mehr Kokosblütenzucker)
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver*
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Apfelmark
  • 40 ml Kokosöl*
  • 100 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink oder Sojadrink)
  • 1-2 EL Orangensaft (Abrieb wird zum Garnieren verwendet)
  • 1 EL Apfelessig*
  • 40 g Pekannüsse*, gehackt (oder Walnüsse)

Für das Frosting

  • 80 g eingeweichte Cashewnüsse
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 1 TL Guarkernmehl* (oder Johannisbrotkernmehl)
  • 1 TL gemahlene Vanille* (oder 1,5 TL Vanille-Extrakt)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer halben Bio-Orange

Zum Garnieren

  • Abrieb einer unbehandelten Bio-Orange
  • 1 EL gehackte Pistazien
* Amazon-Affiliate

Anleitungen

  • Karotten waschen & fein raspeln. Zum Raspeln der Karotten benutze ich meine geliebte "Julienne-Reibe*". Damit geht es wirklich schnell. Ich liebe diese Reibe sehr, denn man kann feine, dünne Stifte wie hier machen, aber Gemüse auch in lange dünne Streifen hobeln, z.B. fü  Zucchinispaghetti. Mit meinem Code "LeaGreen15" bekommst du bei GEFU auf die Reibe* 15 % Rabatt. 
  • Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen. Das Haferflockenmehl, die gemahlenen Haselnüsse, geschrotete Leinsamen, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Zimt, Backpulver, eine Prise Salz, Apfelmark, Kokosöl, Pflanzendrink, Apfelessig und Orangensaft verrühren. Dann die geraspelten Karotten und die gehackten Pekannüsse untermengen
  • Ofen auf 180 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Back- oder Auflaufform geben, glatt streichen und bei 180 Grad Umluft rund 35 Minuten backen.
  • Alle für das Frosting aufgelisteten Zutaten im Mixer pürieren.
  • Frosting auf den Kuchen auftragen, mit Pistazien sowie Orangenabrieb garnieren und genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck

Veganer Karottenkuchen Rüblikuchen

Kuchen im Kühlschrank aufbewahren. Er hält 2-3 Tage und ist super saftig und köstlich.

Veganer Karottenkuchen Rüblikuchen

Veganer Karottenkuchen Rüblikuchen

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  1. Liebe Lea,
    Dieser Karottenkuchen mit Hafermehl und dem Kokosblütenzucker ist absolut genial und super lecker. Für mich sind Haferflocken und Hafermehl die beste glutenfreie Alternative, mit der ich bisher gebacken habe. Glutenfreie Rezepte sind oft so hochgradig kompliziert und schmecken dann nicht, ganz im Gegenteil dazu dieses Rezept! Kam auch bei allen Kollegen extrem gut an.
    Danke für all die schönen Rezepte und Ideen.
    Frohe und Fried volle Ostern 2024.
    Liebe Grüße, Kathrin

  2. Liebe Lea,
    Vielen Dank für den leckeren Kuchen!
    Es hat uns sehr gut geschmeckt! Es ist super saftig geworden, ich habe nur etwas weniger Süße verwendet und es ist trotzdem lecker geworden,
    Liebe Grüße Tamara

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Tamara,
      lieben Dank für dein Feedback.Ich finde es immer großartig, zu hören, wie die Rezepte gelingen. Dann wünsche ich dir schöne Ostern und ein paar entspannte tage,
      Herzlichst Lea

  3. Hallo liebe Lea,
    kann ich die Cashews fürs Frosting durch Cashewmus ersetzen? Ich habe leider keinen Hochleistungsmixer, und im Food Processor wird das Püree nie wirklich cremig.

    Eine Anmerkung zum Layout: Das Kommentarformular ist unter den schon existierenden Kommentaren, was ich eher ungünstig finde.

    Eine entspannte Osterzeit und liebe Grüße aus Mainz!

    1. Lea Green Author says:

      hallo liebe Baffi,
      vielen dank für deine Nachricht und Nachfrage. das ist ein sehr wichtiger Hinweis für mich mit dem Kommentarfeld. Das werden wir jetzt auf jeden fall ändern! ich bin immer sehr dankbar für solche Hinweise und Verbesserungsvorschläge. Gerade jetzt, wo wir alles umgestellt haben.
      Zu deiner Frage:
      Also ganz grundsätzlich geht das natürlich. Es ist nur so, dass frisch zu Mus pürierte cashewnüsse eine etwas andere Konsistenz, vor allem aber auch andere Farbe haben, als Cashewmus. Fertig gekauftes Cashewmus ist immer etwas öliger und von der Farbe her cremefarben, leicht beige. Frisch pürierte Cashews, die zuvor in Wasser einegweicht waren, sind nicht so ölig und haben eine fast weiße Farbe bzw. sind “champagnerweis”. Daher würde ich dann eher helles Mandelmus empfehlen bezüglich der Farbe. Insgesamt kannst du das Cashewmus aber z.B. auch durch Kokosrahm ersetzen. Ich habe dazu im Rezept ein solches “Kokosfrosting” verlinkt. Du kannst das Cashewmus aber zum Beispiel auch durch veganen Frischkäse natur ersetzen. Dann wird die Konsistenz nicht so ölig und die Farbe ist schön weiß. das würde ich dir empfehlen.Wenn du veganen Frischkäse benutzt, benötigst du eventuell auch gar kein Guarkernmehl mehr zur Bindung.
      So oder so wünsche ich dir gutes Gelingen und ein schönes, veganes Osterfest.
      Herzlichst Lea

  4. hey, welche Zutaten sind denn fürs Frosting? Das ist in der Zutatenliste gar nicht klar ersichtlich. vg Lara

    1. Lea Green Author says:

      hallo Lara,
      lieben Dank, dass du mir schreibst. Da hast dz völlig Recht und das ist gerade ein Problem wegen der umstellung des Blogs auf das neue Layout. dabei sind leider in allen Rezepten die Zutatengruppierungen verschwunden. Wir sind gerade dabei, das im “Backend”/Hintergrund zu fixen und schon ganz zeitnah werden dann wieder alle Rezepte mit Zutatengruppen erscheinen. Die Zutaten für das Frosting beginnen bei den eingeweichten Cashewnüssen.
      Ich hoffe, es klappt!
      Liebe Grüße
      Lea

  5. Dada Ceer says:

    Das war nix 🙁 Und ich hatte mich soo gefreut ! Weil ich deine Kochrezepte wirklich mag, dachte ich, ich hab bei dir auch mit einem Backrezept Glück (ansonsten traue ich mich schon gar nicht mehr an veganes Backwerk, bisher hat mir fast noch nichts geschmeckt, ich habe es eigentlich aufgegeben).
    Der Kuchen ist mir zu kompakt, da fehlt etwas Lockerheit. Außerdem schmeckt er irgendwie glitschig.

    Den Rest werde ich wohl mit gesüßter Sahne aufpeppen, alleine essen darf ich ihn sowieso, meine Family fand den Kuchen nämlich auch nicht prickelnd.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Dada,
      schade, dass du die Konsistenz des Rüblikuchens nicht so gerne magst. das ist sicherlich Geschmacksache. Viele meiner Leser mögen gerade die Saftigkeit und die “moist texture”, wie man sagt, sehr gerne. Vielleicht sind dann meine klassischen Rührkuchen mehr dein Geschmack?
      Liebe Grüße
      Lea

  6. Liebe Lea,
    dieser Kuchen war mein erster veganer Kuchen, den ich gebacken habe. UND…er ist mir gelungen und ich darf nun Dein Rezept weitergeben…so gut hat er geschmeckt 🙂
    Ich hab oben drauf noch Tonkabohne gerieben…das passt auch sehr gut. 🙂
    Kann ich den Kuchen auch einfrieren??
    Liebe Grüße : -)

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Elfi,
      lieben dank für dein Feedback zum Rezept. Das hat mich riesig gefreut. Ich habe das Einfrieren bei diesem Kuchen leider selbst noch nicht ausprobiert. Bin ein bisschen skeptisch diesbezüglich. Ich denke, den Kuchen selbst könnte man einfrieren. das Topping – also die Crème – würde ich aber immer frisch auftragen.
      Viele liebe Grüße
      Lea

      1. Liebe Lea,
        herzlichen Dank für Deine Antwort. Das war auch mein Gedanke…wenn, dann könnte das mit dem Topping schwierig werden. 🙂
        Ich hab’s mal ausprobiert und werde berichten. 😉
        Liebe Grüße,
        Elfi

  7. Hallo Lea, woran könnte es liegen, dass der Kuchen nicht aufgegangen ist?
    Danke im Voraus
    Jutta

    1. Hallo Jutta, vielen Dank für deine Frage. Welchen Pflanzendrink hast du denn verwendet? Und was genau meinst du, dass er nicht aufgegangen ist? So gar nicht, oder nur ein bisschen?
      Liebe Grüße 🙂

  8. Der Kuchen ist super lecker, gesund und schnell gemacht. Er hat das Potenzial zu einem neuen Lieblingskuchen. Ich habe mir auch direkt die Reibe bei Gefu bestellt, allerdings die, bei der man noch die Dicke der Streifen einstellen kann. Ich bin sehr zufrieden.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Helen,
      dein tolles Feedback hat mich sehr gefreut. Lieben Dank. Super schön zu hören, dass der Kuchen so gut gelungen ist. Und die Reiben von GEFU sind wirklich praktisch. Finde ein Sortiment an “Reiben” auch echt wichtig, um Gemüse für Bowls und Gerichte schnell und gut verarbeiten zu können 🙂
      Ganz liebe Grüße
      Lea

  9. Aleksandra says:

    Liebe Lea,
    an dieser Stelle einfach mal ein ganz großes DANKESCHÖN an dich!
    Wir leben nun seit 2,5 Jahren vegan und Du hast uns diese Entscheidung zusammen mit zwei anderen Bloggern so unendlich leicht gemacht. Unsere Welt ist so viel bunter, abwechslungsreicher, leckerer und damit einfach schöner, weil friedlicher und gesünder geworden – von Verzicht kann gar keine Rede sein, ganz im Gegenteil. Danke für diesen Support.
    Und heute wird zu Ostern dieser tolle Karottenkuchen gebacken. Ich weiß, dass er ganz fantastisch werden wird, wie alles von dir.

    Herzlichen Dank nochmals und liebe Grüße,
    Aleksandra

    1. Lea Green Author says:

      Liebe Aleksandra,
      wow, das ist so eine tolle Nachricht. Du, das freut mich von Herzen. Wie schön, das ich dich mit meinen Rezepten und Kochideen ein bisschen inspirieren darf. Das ist ja genau das, was ich immer wollte und warum ich mit dem Bloggen angefangen habe: Anderen zeigen, dass “vegan” weder kompliziert noch teuer sein muss und es so unendlich viele leckere Gerichte gibt.Danke!
      Habt ein schönes Osterwochenende & entspannt gut!
      Herzlichst Lea

  10. Liebe Lea,
    ich vertraue leider keinen Hafer, aber Dinkel. Könnte man die Haferflocken mit Dinkelmehl / Flocken ersetzen?

    liebe Grüße
    Karin

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Karin,
      du, das habe ich selbst noch nicht ausprobiert. Deshalb bin ich mir da nicht ganz so sicher. Denn Haferflockenmehl ist recht “schwer” – wenn du jetzt Dinkelmehl/Dinkelflocken statt dessen verwendest, könnte es sein, dass der Kuchen stark aufgeht und total seine Form verliert… aber ich habe aber ein weiteres Rüblikuchen-Rezept ohne Haferflocken auf dem Blog. Schau einfach mal hier.
      Sende dir viele liebe Grüße
      Herzlichst
      Lea

  11. Hallöchen
    Ich freue mich total das Rezept gefunden zu haben und es die Tage auszuprobieren! Mir ist beim durchlesen aufgefallen dass in der Beschreibung fehlt, wie viel Apfelessig in den Teig kommen soll… Vielleicht ist der ja auch gar nicht so ausschlaggebend, wobei ich mir das eigentlich nicht vorstellen kann ? 😉
    Ganz liebe Grüße von Vivien

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Vivien,
      vielen Dank, dass du mich darauf aufmerksam machst. Doch, doch… es kommt etwas Apfelessig hinzu – ich hatte das leider vergessen oben bei den Zutaten zu notieren. Ich habe das jetzt nachgetragen 🙂 Es ist 1 EL Apfelessig (oder wahlweise Zitronensaft)
      Ganz viel Spaß beim Ausprobieren,
      Liebe Grüße
      Lea

      1. Vielen lieben Dank dir 🌞

        1. Lea Green Author says:

          Immer gerne! Hab’ einen schönen Tag & bis ganz bald, herzlichst Lea

  12. Könnte ich die Cashewnüsse durch was anderes h.B. Mandeln ersetzen? Vertrage keine Nüsse, außer Mandeln.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Petra,
      na klar, das verstehe ich. Also, du könntest natürlich auch eingeweichte Mandeln bzw. Mandelmus verwenden. Oder du machst das Frosting mit Hilfe von Kokosmilch, bzw. dem etwas festeren “Kokosrahm” der sch bei einer gekühlten Dose Kokosmilch oben absetzt. Das ist in diesem Rezept genau beschrieben.
      Ganz liebe Grüße
      Lea

  13. Caroline says:

    Wie schön, dass es wieder neue Rezepte auf meinem Lieblingsblog gibt! Vielen Dank dafür:-) Der Karottenkuchen lacht mich sehr an und wird garantiert bald ausprobieren!
    Liebe Grüße Caroline

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Caroline,
      das ist ja ein super schönes Kompliment und gleich in zweifacher Hinsicht 🙂 Lieben Dank! Ja, du weißt ja vielleicht, dass ich auch das kostenlose Online-Magazin “Vegan en vogue” herausgebe. Das eMag erscheint zwei Mal jährlich und auch dort mache ich natürlich alle Rezepte selbst. Deshalb schaffe ich es nicht mehr so oft, Rezepte für den Blog zu machen. Aber ich gebe mein Bestes und werde jetzt auch wieder öfter Rezepte hier einstellen. Hab’ noch einen schönen Sonntag und viel Genuss beim Rüblikuchen-Naschen 🙂
      Herzlichst Lea
      PS: Das Online-Magazin findest du hier

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