Herrlich saftiges, veganes Bananenbrot
Bei diesem super leckeren Bananenbrot mit Blaubeeren kann ich einfach nicht widerstehen: Das ist für mich Wohlfühlessen pur und ich mag’ es genau so gerne zum Frühstück wie auch als süßen Snack unterwegs oder als Wohlfühlessen zwischendurch. Ganz besonders köstlich wird es, da ich gemahlene Mandeln hinzu gebe und es mit Kokosblütenzucker süße. Kennt bzw. benutzt Ihr Kokosblütenzucker? Das ist ein tolles Süßungsmittel und Ihr werdet es bei mir wirklich immer im Vorratsschrank finden. Denn es schmeckt herrlich karamellig, süßt intensiv und treibst den Blutzuckerspiegel nicht so schnell nach oben, wie klassischer Industriezucker. On top enthält Kokosblütenzucker auch Vitamine und Mineralien. Wer ihn nicht zu Hause hat, kann ihn im Rezept aber auch durch Rohrzucker ersetzen. Überhaupt ist dieses Bananenbrot-Rezept nicht kompliziert. Ihr rührt einfach aus den angegebenen Zutaten einen cremigen Teig an und backt diesen in einer klassischen Kastenform. Ruck-Zuck ist das süße, fluffige Bananenbrot fertig. Für das “gewisse Etwas” habe ich TK-Blaubeeren unter den Teig gehoben. Ihr könntet aber natürlich auch Himbeeren oder andere Beeren nach Wahl benutzen. Ganz wie Ihr mögt. Solltet Ihr das Bananenbrot gänzlich ohne Beeren backen, so würde ich empfehlen, eine halbe Banane mehr zu benutzen, damit das Bananenbrot schön süß und fruchtig wird. Lasst es Euch schmecken, herzlichst Lea
Bananenbrot mit Blaubeeren
Kochutensilien
- 1 Kastenform 24 cm
- 1 Teller
- 1 Gabel
- 1 Rührschüssel
- 1 Löffel
- 1 Holzstäbchen (Stäbchentest)
Zutaten
- 1,5 reife Bananen
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 80 g Mandeln, gemahlene oder Haselnüsse
- 50 g Kokosblütenzucker* (oder Rohrzucker)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron* oder etwas mehr Backpulver
- 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- 60 ml Kokosöl + etwas Öl zum Fetten der Backform
- 150 ml Pflanzendrink (ich benutze Haferdrink von Oatly*)
- 50-70 g TK-Heidelbeeren oder Blaubeeren (oder optional andere Beeren)
- 1 EL dunkles Mandelmus* (optional) oder Dattelsirup* zum beträufeln
Anleitungen
- Eine Kastenform (24 cm) mit Kokosöl auspinseln.
- Eineinhalb Banane schälen und mit einer Gabel ganz fein zerquetschen.
- 200 g Dinkelmehl, 80 g gemahlene Mandeln, 50 g Kokosblütenzucker, eine Prise Salz, die zerquetschen Bananen, 1 EL Zimt, 1 TL Backpulver und 1 TL Natron in eine Rührschüssel geben. 1 EL Apfelessig direkt auf das Natron träufeln, bis es beginnt zu schäumen.
- 60 ml Kokosöl und 150 ml Pflanzendrink dazu geben und die Zutaten mit einem Löffel gründlich zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- TK-Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben und diesen in die eingefettete Kastenform streichen.
- Bananenbrot im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 35-38 Minuten backen (Stäbchentest).
- Bananenbrot abkühlen lassen, aus der Form lösen und genießen. Wenn du magst, beträufele es mit Mandelmus und/oder Dattelsirup
Dazu schmeckt Nussmus ganz besonders gut – z.B. dunkles Mandelmus oder Cashewmus und etwas Dattelsirup zum Verfeinern.
Hallo, könntest du mir sagen wie lang deine Kastenform für das Bananenbrot ist ?
Ich habe 2 Größen und weiß nun nicht welche…
Beste Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
lieben Dank für deine Nachfrage, die ich leider erst viel zu spät gesehen habe. Eine ideale Länge für die Kastenform wären 24 cm. Ich selbst habe eine Kastenform, die man flexibel in der Größe verstellen kann (diese hier). Das ist sehr praktisch. Denn dann kann man den Teig einfüllen und je nachdem, wie sich die Teigmenge in der Form macht, kann man sie dann noch etwas zusammenschieben oder auseinander ziehen. Hast du so etwas schon mal benutzt? Ich kann nur empfehlen, sich langfristig eine solche Kastenform mal zuzulegen – lohnt sich total. Dann hast du eine Kastenform für alles und kannst sie eben noch nach dem Einfüllen justieren 🙂 Liebe Grüße Lea
Lieben Dank für deine Antwort!
Habe dann auch eine 24er Form genutzt :-). Guter Tipp mit der verstellbaren Form…danke!
Das Bananenbrot ist echt mega lecker!!!
Hallo! Danke erstmal für das tolle Rezept, welches ich gerne nach backen würde. Ich hab noch viele frische Blaubeeren daheim. Meinst du das geht genauso gut anstelle der TK-Beeren? Ich freu mich auf deine Antwort. Liebe Grüße 🙂
Hallo Annabelle,
lieben dank für die Nachfrage. Ja, das geht auf jeden fall. kein Problem. Einfach 2 Handvoll in den Teig geben – ganz nach Geschmack. Ich hatte das Rezept damals nur zu einer Jahreszeit erstellt, zu der Heidelbeeren so gar nicht in er Saison waren und hatte daher TK-Beeren gewählt 🙂
Viel Spaß & Genuss beim Ausprobieren,
Liebe Grüße
Lea
Liebe Lea,
gerade habe ich Dein Rezept entdeckt und würde es gerne nachbacken. Könnte ich das Kokosöl 1:1 durch Rapsöl ersetzen und den Kokosblütenzucker durch Xylit? Danke für Deine Antwort 🌷
Liebe Grüße
Anne
Hallo Anne,
lieben Dank für deine Nachfrage. Ja, du kannst das Kokosöl auch durch Rapsöl oder z.B. durch ein gutes Olivenöl ersetzen. Das ist kein Problem. Mit Xylit habe ich selbst wenig Erfahrung. Du kannst es auf jeden Fall nutzen (weil du jede andere, körnige Süßungsalternative auch nutzen könntest), aber ich weiß nicht, wieviel du dann dafür nehmen musst. Aber ich hoffe, du hast da selbst schon Erfahrungswerte. Viel Spaß beim Ausprobieren, herzlichst Lea
Hallo Lea!
Dieses Bananenbrot ist bei uns der Renner – ich habe es bereits unzählige Male gebacken❤️. Es bietet sich vor allem auch an, wenn vorhandene Bananen den Familienmitgliedern optisch nicht mehr zusagen – 😌 kein Problem: dann eben Banenbrot 😊 vielen Dank für das tolle Rezept!
LG tanJA
Hallo, liebe Tanja,
freue mich riesig, dass du das Bananenbrot-Rezept für dich entdeckt hast. Es ist auch eines der beliebtesten Rezepte auf dem Blog. Ich selbst mache es auch immer wieder 🙂
Hoffe, du findest noch viele weitere, leckere Inspirationen hier für dich auf VEGGIES
Herzlichst Lea
Liebe Lea,
das ist mit Abstand das allerbeste Bananenbrot was ich jemals gegessen habe!
Ich backe es mittlerweile fast jede Woche und es gelingt wirklich immer. So arg fluffig, lecker und gar nicht süß. Manchmal lasse ich den Kokosblütenzucker auch ganz weg und das ist trotzdem süß genug.
Also für mich das beste Bananenbrot ever!
Jeder der es probiert, ist begeistert!
Lieben Dank und liebe Grüße,
Ioanna
Wohooo Ioanna!
Was ein grandioses Feedback. Ich freue mich so sehr mit dir!
Herzlichst deine Lea
Ich habe gerade dieses Rezept probiert, sogar ohne die Früchte, und es ist einfach wunderbar!!! Dieses Brot wird es ab sofort öfter geben.
Hallo Isabel,
lieben Dank für dein tolles Feedback. Freue mich riesig, dass du das Bananenbrot so sehr magst. Ich liebe es auch so und esse es mega gerne beträufelt mit dunklem Mandelmus 🙂
Hab’ eine wunderschöne Woche,
viele liebe Grüße
Lea
Liebe Lea,
der Blaubeerkuchen ist einfach nur wundervoll, war fluffig, fruchtig und nicht zu süß.
Meine beiden Enkelkinder konnten nicht genug davon bekommen. Danke für das Rezept!
Liebe Angelika,
freue mich riesig, dass der Kuchen bei deinen Enkerln so gut angekommen ist und hoffe, du findest noch viele weitere leckere Inspirationen hier auf meinen Blog für dich und deine Familie. Erst gestern habe ich ein ganz wunderbares, herzhaftes Rezept veröffentlicht, dass sicherlich auch was für deine Enkel wäre: Nudelnester mit Pfifferlingen. Falls Pfifferlinge nicht gemocht werden, kann man diese im Rezept einfach durch Champignons oder anderes Gemüse ersetzen. Probiere es unbedingt aus. Und der Kirschkuchen ist auch sooo lecker.
Herzlichst Deine Lea
Danke für dieses tolle Rezept😍😍 habe es in letzter Zeit so oft gebacken. Ich habe die Heidelbeeren jedoch durch Kirschen ersetzt, schmeckt auch super lecker😍.
Geht super schnell und ist so so lecker, meine Familie ist immer sehr begeistert :).
Liebe Mona,
vielen Dank für das super tolle Feedback. Eine Variation mit Kirschen hört sich wunderbar an und schon bald ist ja wieder Kirschensaison… Das muss ich unbedingt auch selbst ausprobieren 🙂
Hab’ noch einen schönen Sonntag.
Viele Grüße Deine Lea
Leider ist das Bananenbrot gar nichts geworden. Ich hatte es schon langer drin, als angegeben und es ist einfach viel zu matschig. Ich vermute zu viel Hafermilch und zu wenig Mehl. Schade 🙁
Hallo Alina,
ach, das ist sehr schade zu hören und wundert mich etwas, weil das Bananenbrot ja so mega beliebt ist und schon so oft erfolgreich gebacken wurde. Hoffe, Du gibst dem Rezept noch einen zweiten Versuch!!
Sende Dir viele liebe Grüße
Herzlichst Lea
Liebe Lea
Ich habe nur diese eine Frage: Kann ich auch frische Blau- oder Heidelbeeren verwenden, dann ev, die Menge verdoppeln?
Lieber Gruss, Marianne
Hallo Marianne,
Lieben Dank für die Nachfrage. Na klar, das Rezept funktioniert auch prima mit frischen Beeren. Bei der Menge mache einfach ganz wie Du denkst – Du siehst ja, wie das im Teig wirkt. Ich würde eine Hand voll nehmen. Da musst Du nicht genau sein 🙂
Viel Spaß beim Backen & Genießen
Deiner Lea
Liebe Lea,
das Bananenbrot schmeckt so gut und ist ratzfatz gemacht, was will man mehr ?.
Da ich keine kleine Kastenform habe, habe ich Bananenbrot-Muffins gemacht, dafür nur die Backzeit etwas verkürzt.
Liebe Grüße Martina
Hallo, liebe Martina,
ich hoffe, es geht Dir gut und ich freue mich umso mehr, wieder von Dir zu hören. Gute Idee, einfach Muffins zu machen, wenn gerade keine Kastenform zur hand ist. Bin happy, dass sie gut geworden sind. Super schön!! Bleibe gesund und bis ganz bald,
Deine Lea
Könnte man die Bananen auch durch etwas ersetzen?
Hallo Nathii,
Du, das kann ich Dir leider nicht sagen. Dies ist einfach ein Bananenbrot – also hier steht die Banane nun einfach Mal im Mittelpunkt. Aber schau’ doch mal bei meinen süßen Rezepten auf dem Blog vorbei. Vielleicht spricht Dich dort noch ein anderes Kuchenrezept an 🙂
Herzlichst Lea
mmmmh so guuuuut
Liebe Natalia,
das freut mich aber, dass Dir das Bananenbrot so gut schmeckt!!
Viele liebe Grüße
Lea
Liebe Lea!
Wir als Familie lieben das Bananenbrot! ? Egal ob zum Kaffee am Wochenende oder aber auch zum Frühstück – mit Beeren oder Rosinen … alles super! Danke für das großartige Rezept ❤️ Toll ist auch, dass es nicht so extrem süß ist, daher wurde es auch schon unzählige Male, auf unterschiedlichste Weise gebacken ?
Liebe Grüße
tanJA
Hallo Tanja,
wow, was für ein tolles Kompliment. Danke! Freut mich wirklich riesig – auch, dass Ihr Euch Variationen davon macht. Klasse!
Schicke viele liebe Grüße
Eure Lea
Hallo nochmal! Jetzt ist das Brot fertig und verkostet und für lecker befunden?LG
Liebe Annette,
Super, dass es Dir so gut schmeckt! Freut mich riesig & nochmals danke <3
Deine Lea
Hallo Lea! Kannst du nochmal was zu Vollkornmehl schreiben? LG
Hallo Annette,
ich habe das Bananenbrot-Rezept nicht mit Vollkorn-Mehl ausprobiert. Daher kann ich Dir nicht sagen, wie die Konsistenz wird. Tut mir Leid. Ich kann mir aber vorstellen, dass es trotzdem ganz gut klappt, da der Teig recht unproblematisch ist. Eventuell geht er mit Vollkornmehl nicht ganz so gut auf… Liebe Grüße Lea
Hallo Lea! Das Bananenbrot ist im Ofen! Ich hatte leider kein Kokosöl mehr und hab stattdessen Kokosmus genommen.
Kann es sein,dass du vergessen hast zu schreiben an welcher Stelle die zerquetschte Banane dazukommt? Ich habs jetzt einfach so dazu gemengt, was wahrscheinlich auch selbstverständlich ist. Wenn ich Vollkornmehl nehmen möchte verändert sich dann was an der Flüssigkeitsmenge? Ich
Liebe Annette,
vielen Dank, dass es Dir aufgefallen ist und Du mir Bescheid gibst. Da habe ich doch tatsächlich vergessen, das dazu zu schreiben. Das habe ich gleich nachgeholt.
Lass’ es Dir schmecken!
Herzlichst Lea
Geht das auch glutenfrei? Mit Hafer oder Buchweizenmehl?
hallo Aleksandra,
lieben Dank für die Nachfrage. Dieses Bananenbrot-Rezept hier habe ich selbst noch nicht glutenfrei gebacken. Jedoch sehe ich keinen Grund, warum es nicht auch mit einer “glutenfreien Mehlmischung” gut funktionieren sollte. Damit meine ich eine fertige glutenfreie Mehlmischung, der bereits Bindungselemente, wie z.B. Leinsamenmehl oder Flohsamenschalen zugesetzt sind. Würde man hingegen “nur” Mandelmehl nehmen, könnte die Bindung fehlen. Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, probiere doch dieses Bananenbrot-Rezept von meinem Blog aus. Wenn Du glutenfreie Haferflocken verwendest ist es komplett glutenfrei und einfach köstlich. Viel Spaß & lasse es Dir gut schmecken.
Herzlichst Lea
Hallo liebe Lea,
ein Rezept genau nach meinem Geschmack.
Ich esse täglich mindestens zwei Bananen (arbeite ja schließlich an der Quelle 😉 ). Nun werde ich einfach zwei Stückchen Bananenbrot essen 🙂
Sehr lecker und so einfach zuzubereiten.
Danke für das klasse Rezept Lea.
Herzliche Grüße schickt dir
Elke
Hallo, liebe Elke,
super schön von Dir zu hören. Und dann wieder mit so einem lieben Kommentar. Danke! Freut mich sehr, dass Du das Bananenbrot so gerne magst. Ist bei mir auch ein “Dauerbrenner” – weil einfach zu gut und so ein “Zwischending” zwischen “gesundem” Snack und Kuchen 🙂
Hoffe, Dir geht es gut!!!
Herzlichst Lea
Mjam Mjam,
also während ich hier schreibe, steht ein Teller mit zwei Scheiben ofenwarmen Bananenbrot neben mir und ihm wird zwischen dem einem oder anderen Wort meine Aufmerksamkeit zuteil.
Nicht dass ich etwas anderes erwartet habe, beim Lesen der Zutaten konnte ich schließlich schon schmecken, dass es lecker wird, aber nun kann ich es auch nach der real-life Verkostung bestätigen. Und es ist sogar noch besser, als ich es mir vorstellen konnte. Vor allem wenn man den Punkt abkühlen lassen überspringt und es so wie ich gerade ganz frisch genießt, noch besonders fluffig und warm 🙂
So hat der Tag doch trotz erkältungsbedingtem Bett hüten (und ab und zu in die Küche springen, um leckere Dinge zu naschen) einen schönen Start gehabt 😉
War auch reiner Zufall, dass ich das Rezept so zeitig entdeckt habe. Ich habe eine Bestandsaufnahme der Rezepte gemacht, die ich noch nicht nachgekocht habe, denn einer meiner Ziele für 2020 ist es endlich mal deinen Blog komplett nachgekocht zu haben. Mir fehlten mal nur noch drei Rezepte, inzwischen sind es doch wieder 102 von den aktuell 462 hier Veröffentlichten. (Auch wenn ich nicht so fleißig weiterkommentiert habe, ich bin trotzdem quasi täglich hier am Stöbern und mehrmals wöchentlich hiervon am Kochen- am liebsten mit Freunden und Partner, denen natürlich auch allen dein Blog bekannt ist, was anderes kann man mit mir quasi kaum kochen 😀 )
Mir fehlte jetzt nur noch eine Abhackfunktion an deinem Blog, damit ich auch ohne kommentieren noch weiß, ob ich manches Rezept schon mal probiert habe oder nicht, so langsam werden es ja doch recht viele. Aber das ist ja eher ein Ausnahmeproblem und ich kann ja quasi immer noch zu jedem erzählen, wie es war.
Und noch eine ganz andere Frage: Gibst du eigentlich auch noch manchmal Kochkurse in Berlin? Ich fände es schön, dich bei so einer Veranstaltung mal persönlich kennen zu lernen 🙂
Nun erstmal aber einen wunderbar sonnigen Sonntag dir,
Ursula
hallo, liebe Ursula,
wow, das ist ja ein riesiges Kompliment und ich freue mich wirklich sehr, dass ich Dich mit meinen Rezepten so oft inspirieren darf. Danke vielmals dafür. Weißt Du, das spornt mich natürlich extrem an und macht mich sehr glücklich. Super schön.
Kochkurse gebe ich leider im Moment nicht. Aber ich trete auf Messen und Veranstaltungen mit Kochshows auf. Das liegt daran, dass ich keine eigenen Räumlichkeiten für Kochkurse besitze. Wenn ich dafür Räume anmiete, was ich auch schon gemacht habe, ist das leider insgesamt sehr unrentabel. Du musst Dir vorstellen, dass man für Raummieten in Berlin für einen Kochabend zwischen 400-550 EUR bezahlt. Hinzu kommen natürlich Vorbereitung des Kurses, eine Assistentin für den Abend, die Lebensmittel etc. da kommt viel zusammen und mehr als 10-12 Leute sollen ja auch nicht im Kochkurs sein. da bleibt also quasi nichts übrig… ich hoffe, ich habe 2020 Mal die Möglichkeit, an günstigere Räumlichkeiten zu kommen. das wäre toll. Denn ich gebe super gerne Kochkurse. Das macht einfach riesig viel Spaß!
Sende Dir ganz viele liebe Grüße
Deine Lea
Guten Morgen Lea,
Challenge accepted, die schnellste Rückmeldung zu einem deiner Rezepte geben zu können 😉
Bananenbrot ist schon im Ofen 😀
Ursulaaaa! Du bist ja der Hammer!! Ich hab’ das Rezept noch nicht Mal auf meinen Social Media-Kanälen gepostet..lach… Da hast du Recht – das ist Rekord!!! Freue mich riesig und bin schon ganz gespannt, wie es Dir schmeckt! Ich werde jetzt mal auf Facebook und Instagram zum Rezept schreiben. Mal sehen, dass ich da wenigsten noch schneller bin als Du 😀 hahaha… so gut.
Viele liebe Grüße
Lea