Die besten veganen Mai-Rezepte

Hier sind meine besten veganen Frühlingsrezepte für den Monat Mai für dich

Was kochen wir im Mai? Endlich hat das große Frühlingserwachen begonnen und wir dürfen uns endlich wieder über regionales Obst und Gemüse auf den Märkten freuen. In diesem Blogbeitrag zeige ich dir meine besten Rezepte für den Mai, damit du diesen Monat kulinarisch besonders auskosten kannst. Natürlich ist die Spargelsaison bereits in vollem Gange und ich habe hier auf meinem Blog schon viele köstliche Rezepte mit grünem und weißem Spargel für dich zusammengestellt. Die Möglichkeiten mit Spargel zu kochen sind schier unendlich – schaue doch gleich mal, ob unter meinen Rezepten eines für dich dabei ist. Im Mai gibt es außerdem Blumenkohl, Kohlrabi, Lauch, Spinat, Radieschen, Chinakohl und die ersten frischen Kopfsalate aus heimischem Anbau. Für Mehlspeisen und süße Desserts nehmen wir jetzt im Mai gerne fruchtig-frischen Rhabarber. Auch die ersten Erdbeeren gibt es schon regional aus unbeheizten Gewächshäusern und bald werden auch die Erdbeeren aus Freilandanbau reif zur Ernte sein. Nur Himbeeren oder Heidelbeeren brauchen noch ein wenig Zeit. Aber mit all dem frischen Obst und Gemüse im Mai können wir jetzt schon großartige Gerichte zaubern.

In diesem Blogbeitrag habe ich dir die besten veganen Rezept-Ideen für Mai zusammen gestellt. Welches ist dein Lieblingsrezept? Schreibe es gleich hier in die Kommentare oder schaue auf meinem Instagram-Kanal vorbei, wo du jeden Tag neue Rezeptinspirationen findest.  Viel Spaß beim Ausprobieren & Genießen!

Was im Mai auf den Tisch kommt

Da es im Mai bis auf Lagerware, wie zum Beispiel Äpfel oder Erdbeeren aus Gewächshäusern, noch kein frisches Obst aus Freilandanbau gibt, ist der Rhabarber mit seinem fruchtig-säuerlichen Geschmack besonders verlockend. Er kann dafür besonders vielseitig zubereitet werden: Mehlspeisen wie Kuchen oder Muffins verleiht er durch seine Säure das gewisse Etwas, aber auch in herzhafter Form schmeckt Rhabarber hervorragend, wie zum Beispiel in einem frischen Zitrus-Graupensalat oder in einem fruchtig-scharfem Rharbarber-Chutney.

Im Mai ist die Rhabarber-Saison ist in vollem Gange

Frischer Rhabarber

Die rötlichen Stangen haben von April bis Juni Saison und ihr fruchtig-säuerlicher Geschmack macht sich besonders gut in süßen Speisen wie Kuchen, Marmeladen oder Kompott. Ich finde die Rhabarber-Saison eigentlich immer viel zu kurz, deswegen zeige ich dir hier meine besten Rezepte, um die Rhabarber Saison in vollen Zügen zu genießen.

Rhabarber-Kokoskuchen

Lust auf einen superleckeren, frischen Rhabarberkuchen mit Kokos? Am besten schmeckt der fruchtig-säuerliche Kuchen noch warm aus dem Ofen, dem kann niemand widerstehen – garantiert! Rhabarberkuchen ist einfach der Kuchen-Hit schlechthin im Frühling.

Veganer Rhabarber-Kokoskuchen

Rhabarber-Muffins

Wenn dich der Süßhunger überkommt und du ein schnelles und einfaches Rezept suchst, sind diese Rhabarber-Muffins genau das Richtige für dich. Für den Teig benötigst du gerade mal 15 Minuten Zubereitungszeit und nach 25 Minuten Backzeit kannst du diese süß-säuerlichen Küchlein auch schon genießen.

Vegane Rhabarbermuffins

Zitrus-Graupensalat mit gebackenem Rhabarber

Hast du Rhabarber schon mal in einem herzhaften Rezept probiert? Dieser zitronig-frische Graupensalat mit süß-saurem Rhabarber bringt dich so richtig in Frühlingsstimmung und steckt voller Nährstoffe, die dich frühlingsfit machen.

Zitrus-Graupen-Salat mit Rhabarber und Koriander

Fruchtig-scharfes Rhabarber-Chutney

Kuchen und Marmeladen mit Rhabarber sind schon sehr beliebt und bekannt, aber Rhabarber kann man richtig vielseitig in der Küche einsetzen – zum Beispiel für ein fruchtig-scharfes Chutney. Vielleicht klingt es erstmal befremdlich, Rhabarber mit Knoblauch, Zwiebeln und Chili zu kombinieren. Doch wenn man es ausprobiert, merkt man schnell, dass Rhabarber mit seinem hohen Säuregehalt für Chutney wie gemacht ist. Probiere es einfach aus!

Rhabarber Chutney

Der Mai ist der perfekte Monat für herrliche Spargelgerichte

Frischer weißer Spargel

Die heiß ersehnte Spargelsaison beginnt für gewöhnlich Mitte April und geht bis Mitte Juni. Das beliebte Stangengemüse ist ein Multi-Talent in der Küche und muss nicht immer klassisch gekocht zubereitet werden. Probiere den Spargel doch mal paniert, aus dem Ofen, in einem cremigen Risotto oder in einer schnellen Hirsepfanne.

Weißer Ofen-Spargel mit Erdbeer-Ingwer-Salsa

Ich liebe ja Spargel und kann gar nicht genug davon kriegen, deshalb werde ich jedes Jahr aufs Neue kreativ damit und probiere neue Geschmackskombinationen aus. In diesem Rezept kombiniere ich den allseits beliebten Spargel mit Zutaten, die auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheinen. Spargel mit Erdbeeren, Koriander und Ingwer – ja das schmeckt, und wie! Diese asiatisch angehauchte, fruchtige Kombination ist ein richtiges kulinarisches Highlight, das du unbedingt probieren solltest.

Weißer Ofen-Spargel mit Erdbeer-Ingwer-Salsa und Koriander

Weißer Spargel knusprig paniert

Gekochten Spargel mit Sauce Hollandaise kennt schon fast jeder, aber hast du Spargel schon mal paniert zubereitet? In diesem Rezept backe ich den Spargel im Airfryer knusprig, dazu gibt es ganz klassische eine Sauce Hollandaise zum dippen. Das ist super fix zubereitet und einfach köstlich! Und natürlich gelingt das Rezept auch im Ofen.

Weißer Spargel knusprig paniert

Knusprige, grüne Spargel-Galette

In diesem Rezept kombiniere ich gleich mehrere bunte Frühlingsgemüse, die jetzt im Mai Saison haben. Diese grüne Spargel-Galette besteht aus einem einfachen Teig mit leckerer cremiger Füllung aus Seidentofu und Kichererbsenmehl und wird mit knackigen Erbsen und Radieschen getoppt. Nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein Hit!

Knusprige Galette mit grünem Spargel. Vegane Spargelrezepte

Schnelle Hirsepfanne mit grünem Spargel

Diese schnell gemachte Hirsepfanne ist super aromatisch und enthält viele wertvolle Nährstoffe. Dank der feinen Hirse ist sie sogar glutenfrei. Damit kannst du die Spargelsaison so richtig genießen.

Vegane Hirsepfanne mit grünem Spargel - einfaches, schnelles Spargelrezept

Spargel-Kokosmilch-Risotto

Diese Rezept-Kombi ist vielleicht etwas ungewöhnlich, aber vertrau mir, die Kombination aus Spargel mit Heidelbeeren und Koriander ist grandios! Cremiges Risotto mit Kokosmilch, dazu der feine Spargel, der darin ganz mild im Geschmack wird, die fruchtigen Beeren und das Ganze noch abgerundet von Koriander. Ich bin gespannt, wie du diese Geschmackskombination findest!

Cremiges Spargelrisotto mit Kokosmilch. Veganes Spargelgericht schnell und einfach.

Leckere Blumenkohlrezepte für den Mai

Blumenkohl Nahaufnahme mit Blättern

Vielleicht verbindest du Blumenkohl eher mit dem Herbst. Die Saison dieses Gemüsekohls aus der Familie der Kreuzblütler läuft allerdings bereits im Mai an. Also: Hol den Kochlöffel raus und lasse dich von meinen Rezepten in dieser Sammlung inspirieren, denn Blumenkohl kann wirklich unglaublich vielseitig zubereitet werden und bringt Abwechslung in jede Küche. Ob gekochter Blumenkohl, gebraten, gebacken oder gedünstet – ja auch roh ist die beliebte Kohlart ein Genuss. Man kann ihn zu krossem Pizzaboden verarbeiten, zu Couscous schreddern, als Reis-Alternative zubereiten, gebackene Blumenkohl-Wings daraus machen, und, und, und. Blumenkohl ist für mich DER Alleskönner in der veganen Küche!

Herrlicher Blumenkohl-Zwiebelkuchen

Mit Blumenkohl ist ja wirklich alles möglich, er zählt quasi zu den wandelbarsten Gemüsesorten überhaupt.  Außerdem ist er günstig, gesund und überall zu erhalten. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du mit Blumenkohl, Zwiebeln, Seidentofu und Kichererbsenmehl einen herrlichen Blumenkohl-Zwiebelkuchen macht.

Veganer Blumenkohl-Zwiebelkuchen

Ganzer Blumenkohl im Ofen gebacken

Einen Blumenkohl ganz im Ofen zu backen, ist eine tolle Möglichkeit, ihn super einfach und zugleich lecker zuzubereiten. Du wirst sehen, das Gericht ist mit wenigen Zutaten im Handumdrehen gemacht. Je nachdem, ob du ihn als Hauptspeise oder Beilage servierst, reicht ein Blumenkohlkopf für 2-4 Portionen.

Ganzer Blumenkohl im Ofen gebacken

Blumenkohl-Kokossuppe mit Zitronengras

Blumenkohl lässt sich auch asiatisch angehaucht zubereiten, wie hier in dieser wunderbar cremigen Blumenkohl-Kokossuppe mit Zitronengras. Diese Suppe ist nicht nur Asian-Fusion-Kitchen, sondern Soulfood pur.

Blumenkohl-Kokossuppe mit Zitronengrass

Blumenkohl-Pizzen mit Hummus und Avocado

In diesem Rezept verwende ich den Blumenkohl sowohl für den Boden der Pizza als auch für den Belag. Verwende pinken Blumenkohl wenn du die Pizzen zu einem besonderen Hingucker machen möchtest, du kannst aber auch ganz normalen weißen Blumenkohl nehmen.

Pinke Blumenkohlpizza mit Erbsen und Avocado

Die besten Erdbeerrezepte im Mai

Frische Erdbeeren für leckere vegane Erdbeerrezepte

Die Erdbeersaison steht kurz bevor: sie startet je nach Wetterlage Mitte/Ende April und geht bis in den Hochsommer hinein. Ende Mai sind die heimisch geernteten Beeren auch schon volle Süße und intensivem Aroma. Ich freue mich auf jeden Fall sehr, dass ich jetzt wieder ganz viele sommerliche Köstlichkeiten mit diesen leckeren Früchtchen zubereiten kann.

Glutenfreie Schoko-Pancakes mit Erdbeeren

Dieses super einfachen, schnellen und obendrein glutenfreien Schoko-Pancakes kannst du sowohl als Dessert als auch als Snack zwischendurch zubereiten. Wenn dich der Heißhunger auf vollen Schokogeschmack packt, kommst du mit diesem Rezept voll auf deine Kosten! Und wenn du gerne süß frühstückst, ist dieser Schokotraum natürlich auch genau das Richtige für dich.

Schoko-Pancakes mit Erdbeeren

Erdbeer-Avocado-Cookies mit Basilikum

Diese veganen Erdbeer-Avocado-Cookies mit frischem Basilikum sind ein absolutes Knaller-Rezept. Sie sind locker, knusprig, zart und unbeschreiblich köstlich. Durch das Avocado-Mus erhält der anfangs bröselige Teig die nötige Bindung und die Erdbeeren sowie das frische Basilikum backen sich knusprig zart in die Cookies ein. Ein fruchtig-leckerer Erdbeer-Traum, den du auf jeden Fall versuchen solltest.

Vegane Erdbeer-Cookies mit Basilikum

Erdbeerkuchen mit feinem Biskuitboden

Die Erdbeersaison kann kaum besser ausgenutzt werden als mit diesem herrlichen Erdbeerkuchen mit feinem, veganem Biskuitteig und einer zarten, vanilligen Creme als Basis. So kannst du das volle Erdbeer-Aroma genießen!

Rezept für veganen Erdbeerkuchen mit Biskuitboden

Hi-Hat-Schoko-Cupcakes mit Erdbeeren

Kennst du Hi-Hat-Schoko-Cupcakes? In diesem Rezept zeige ich dir, wie du diese leckeren, kleinen Mini-Törtchen mit frischen Erdbeeren und cremiger veganer Schoko machst. Hi-Hat-Cupcakes sind eine spezielle Variation der klassischen und beliebten Cupcakes, die sich durch ihr markantes Aussehen und ihre einzigartige Saftigkeit auszeichnen.

Vegane Hi-Hat-Cupcakes mit veganer Schokolade und Erdbeeren

Ich hoffe, diese veganen Mairezepte haben dich inspiriert und du hast Lust bekommen, das ein oder andere Rezept auszuprobieren. Schreibe mir gerne hier in den Kommentaren, wie dir die Rezepte gelungen sind und vielleicht hast du ja auch noch weitere Rezept-Tipps für den Mai? Ich freue mich auf jeden Fall, von dir zu hören. Du findest mich auch auf Instagram und Facebook. Folge mir dort gerne um aktiv meine Arbeit zu unterstützen und mehrmals wöchentlich neue Ideen und Rezeptinspirationen zu bekommen.

Herzlichst, Lea

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